NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 9  

Занятие 9


 

Наши слова – семена в нашу жизнь

 

 Игра «Позитрон»

Хорошая возможность выразить доброе отношение друг к другу.

Игроки садятся или встают в круг. Один игрок перебрасывает другому мяч - «положительный заряд». Игрок, поймавший мяч, должен сказать что-нибудь хорошее и перебросить мяч другому участнику.

Вариант

Темы. Наставник предлагает группе тему для высказывания. Начните с чего-нибудь нейтрального, например, погоды, разных времен года, т.д. Затем перейдите к более глубоким и личным темам, таким как Бог, наша группа и так далее.

Игра «Одно слово»

Загадывается один библейский герой. Один игрок должен угадать его, а остальные помогают ему. Все по очереди говорят одно слово, которое связано с этим героем. Например, загадано Адам. Слова к нему могут быть такими: первый, грех, запрет и т.д. Следующим угадывать идет тот игрок, на чьем слове был дан правильный ответ.

 

Повторение

Итак, мы говорили о реальности духовного мира, что этот мир не видим нашим зрением, но он существует, он реален и он влияет на физический мир, потому что в Библии написано, что в начале было Слово и все через Него начало быть. Напомните мне, где это написано? Ответ: Иоан.1:1,3.

Затем мы несколько уроков изучали законы духовного мира, чтобы знать, как же действует этот духовный мир. Пусть ребята назовут эти законы. Ответ: закон греха и смерти, закон Духа жизни во Христе Иисусе, закон веры, закон сеяния и жатвы и закон любви. Повторите золотые стихи этих закнов:

Рим. 8:2 …закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти

Рим.6:23  Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Евр. 11:1  Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Гал. 6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

1 Ин. 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

 

            Потом мы говорили, что Божье Слово является семенем, которое очень похоже на обычное семя помидора или морковки в том смысле, что внутри этого семени Божье Слова также заложена способность приносить плод. Но просто то, что вы имеете семя, вовсе не означает, что вы автоматически имете полный холодильник огурцов и помидоров, бананов и апельсинов. Семя, прежде чем принесет плод, должно быть посеяно, и затем за ним нужно ухаживать, поливать и полоть. Потом появится плод, причем не моментально, а через некоторое время. Все это справедливо и для семени Божьего Слова.

На прошлом уроке мы вспомнили притчу о сеятеле, которая еще раз подтвердила, что семенем является Божье Слово, а почвой, в которую оно сеется, является наше сердце. При этом наше сердце может быть твердым, неверующим, тогда семя не принесет никакого плода. Сердце может быть полно забот, и опять плода от семени Божьего Слова не будет. Наше сердце также может поверить Божьему Слову, принять его, но когда придет время подождать (ведь семя прорастает не моментально), оно может сказать: «Ну вот, уже целых два дня прошло с тех пор, как я поверил тому, что ранами Иисуса я исцелен, но у меня все еще держится температура и я плохо себя чувствую. Значит это неправда». И опять нет плода. Но сердце может быть доброй почвой, которая принимает Божье обещание (1), верит в Него (2) и продолжает верить (3) во время испытаний и не отступает, пока не увидит плод (4).

 

            Сегодня наша тема: Наши слова – семена в нашу жизнь

           

Итак, все начинается со Слова.

Иоан.1:1, 3-4

1 В начале было Слово и Слово было Бог.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь,

Всё начало быть через Божье Слово. Всё – это значит всё, без всякого исключения. Почему всё начинается со Слова, потому что в Слове есть жизнь, то есть сила, которая необходима, чтобы что-то появилось. "В Нем (в Слове) была жизнь" - в словах есть жизнь. 

Вы помните, как Бог творил этот мир? Он говорил слова. Человек также был сотворен Богом с такой же способностью говорить слова, и становилось так, как он говорил (вспомните, как Адам назвал всех животных и это дало жизнь целым видам животных, и сейчас кошка называется кошкой, а не собакой).

В словах есть жизнь … или смерть. То есть, гнилые слова (маты, ругательства, оскорбления, унижения, насмешки, подколки и уколы) несут тоже жизнь, но это "жизнь наоборот" - смерть. Что несут твои слова - жизнь или смерть? Чему ты позволяешь литься из твоих уст - благословениям или проклятиям?

Давайте поразмышляем об этом сегодня. Библия сравнивает наш язык со штурвалом корабля.

Иак.3:4-5

4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

Такой маленький штурвал, а поворачивает целый корабль, так и наш язык, он направляет всю нашу жизнь. Поэтому очень важно, что мы говорим о самих себе. То, как мы себя называем, тем самым мы и станем.

Наши слова (также и слова наших родителей, учителей, друзей) – это семена в нашу жизнь. Когда мы их говорим, мы сеем. И они начинают расти, укореняться в нас. Потом пробивается росток, появляются листья, а потом появляется колос с зерном – это плод, это итог нашей жизни – то, кем мы стали в конечном итоге. Смотришь, была маленькая девочка, а вот она уже настоящая принцесса, достойная, уверенная в себе и в том, для чего она живет на этой земле. А кто-то, постоянно унылый, недовольный, и в итоге смотришь, он еле-еле закончил школу на троечку, никуда дальше не пошел учиться и ничего ему не хочется, ничего он не будет делать. Я думаю, что все это объясняется теми словами, которые эти ребята слышали, в первую очередь, от своих родителей, учителей, которые укоренились в них и направили всю их жизнь.

Вы же помните, что Бог сказал, что во все дни земли процессы сеяния и жатвы не прекратятся, все будет подчиняться этим процессам. Плод (ваш характер, ваша жизнь, ваши поступки, успехи или неудачи) будет вырастать из семени. Этот плод не будет появляться вдруг, не будет происходить взрывов, чтобы он  появился. Обычно мы не задумываемся, что вся наша жизнь - это процессы сеяния и жатвы, обычно мы не осознаем этого, не придаем значения нашим словам, которые, по сути, являются семенами и, сея их, мы пожинаем то, что сеем.

В Библии есть пример того, как работает этот закон сеяния семян-слов и жатвы  плода – нашей судьбы.

Библейская история

Это произошло с Авраамом, точнее тогда его звали Аврам (с одной буквой «а»), что означает "почтенный отец". Его жену звали Сара (с одной буквой «р»), что значит "сварливая" или "придирчивая" (книга "Одна плоть", стр. 163). Но, как известно, у них не было детей, то есть Аврам на самом деле не являлся ничьим отцом.

Но у Бога был другой план относительно Аврама. Вы помните, что однажды Бог пообещал Авраму, что произведет от него великий и многочисленный народ. Но время шло, вот Авраму уже 99, но он все еще остается бездетным. Но Бог не забыл своего слова, сказанного про Авраама, и Он приходит и еще раз говорит это Авраму:

Быт.17:1

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;

2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.

 

Аврам был в отчаянии: «Ну когда же это обещание исполнится?»

3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,

5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;

6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;

7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;

8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

 

Чтобы изменить всю судьбу Аврама, Бог дает ему новое имя – Авраам (с двумя буквами «а»). Знаете, что это имя означает? Ответ: отец множества. И теперь каждый раз, когда Авраам встречался с людьми, он представлялся: «Авраам – отец множества». Каждый раз, когда его окликивали знакомые: «Авраам – отец множества», он слышал это, и это слово укоренялось в нем. «Я – Авраам – отец множества», говорил Авраам. Он начинал видеть себя, что он является отцом многих народов, как обещал Бог. Это новое имя отводила его взгляд с видимой реальности бездетного Аврама на Божью реальность – отца многих народов.

 

Тоже самое произошло с Сарой.

Быт.17:15

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;

16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

Бог сказал Аврааму больше не называть ее Сарой, а называть ее Саррой (с двумя буквами «р»), что значит "княгиня". Теперь каждое утро Сарра приветствовала Авраама: «Доброе утро, Отец множества!» Он отвечал ей: «Доброе утро, Княгиня!».

 

Почему Бог сделал так? Потому что то, что мы слышим и говорим, формирует нас, и мы становимся таковыми. Что произошло в конечном итоге с этой престарелой парой? Они на самом деле стали прародителями многих народов. Слово Бога исполнилось. Но многое зависело и от самих Авраама и Сарры, они должны были своими устами называть себя так, как Бог их называет, и слышать это своими ушами, чтобы это слово укоренилось в них, они стали видеть себя не бездетными, а отцами множества народов. И тогда это Божье обещание появилось в физической реальности.

 

В Библии есть множество слов о том, кем мы являемся в Божьих глазах. И чтобы это стало реальностью, нам надо найти эти слова узнать и говорить их. Например, написано:

2 Кор.2:14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

Ис.54:17 Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно

Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Повторите эти стихи вместе с ребятами хором.

 

Итак, чтобы нам иметь успех в этой жизни, быть уверенными, достойными своего Небесного Отца, смотрите на себя и называйте себя так, как Бог вас называет. Не верьте тем людям, которые будут говорить, что вы – неудачники, что у вас ничего не получится. Не принимайте, не соглашайтесь с этими именами. Говорите Божье слово. Сейте Божье слово в свою жизнь, и вы увидите плод.

Учим золотой стих

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Иоанн 1:12)

Сначала дети все вместе проговаривают стих несколько раз. Потом из него убирается одно слово, учитель говорит, какое. Потом все вместе проговаривают стих, заменяя это слово хлопком в ладоши. Затем убирается еще одно слово. Дети проговаривают стих, вставляя вместо убранных слов хлопки, и так далее, пока не останется одно слово.

 

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)