NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 7  

Занятие 7


 

 СЛОВО БОЖЬЕ

 

Игра "ДОПРОС"

Предоставьте каждому воспитаннику возможность "допросить" вас: задать вам вопрос о вас самих. Вы можете сделать эту игру еще интереснее, если поставите перед игроками задачу определить самый трудный для вас вопрос (или вопрос, который потребует от вас самого продолжительного ответа), "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петра 3-15).

 

СЛОВО БОЖЬЕ – нетленное семя

Напишите буквы слова «СЕМЯ» на отдельных листах бумаги и спрячьте в классе. Начните урок, объявив, что сегодня главным предметом нашего урока будет то, что спрятано в классе и дайте задание ребятам найти его. Они должны найти буквы, составить и прочитать слово «СЕМЯ». Это и будет главным героем нашего урока.

 

Принесите с собой какие-нибудь семена и покажите ребятам. В процессе дальнейшего рассказа можно рисовать то, о чем вы говорите, чтобы ребята наглядно видели и таким образом лучше запоминали или можно просто показывать следующие картинки.

 

Семя - это вообще уникальный предмет; в него заложена чудесная способность приносить урожай по роду своему. То есть, из семени апельсина не вырастет ромашка или помидор, а именно апельсин. Вас никогда не удивляло, откуда семя знает, каким растением ему надо вырасти? Есть,  например, похожие по внешнему виду семена, но семя апельсина никогда не перепутает и не вырастет лимоном или мандарином. Так мудро все продумано и чудно сотворено Богом.

 

Чтобы семя реализовало свою способность приносить соответствующий урожай, оно обязательно должно быть посеяно в хорошую почву. Если есть такая возможность, принесите на урок горшок с землей и посейте семена вместе с ребятами.

 

Семя, какое бы оно ни было ценное (то есть, из которого может вырасти ценнейший плод), не принесет никакой пользы, если оно просто будет лежать на вашем столе или подоконнике или на полке, правильно? Даже если семя положить в горшок, но без почвы, оно все равно не прорастет. Даже если его аккуратно завернуть в тряпочку, чтобы оно не пылилось, или поместить в теплое место, оно не прорастет. Семя обязательно должно быть посажено в почву.

И это еще не все. Дальше, за семенем в почве нужен хороший уход – полив, прополка от сорняков, охрана от вредителей. Если мы посадим семя и забудем про него, оно засохнет или будет поедено насекомыми или зарастает сорняками.

Итак, задача семени – расцвести и принести урожай, но для выполнения этой задачи семени просто необходима ваша помощь.

 

Вы спросите, зачем так подробно мы говорим про это семя и какое отношение семя имеет к Библии? Да самое прямое! Библия или Божье Слово названо семенем. Оно является семенем, из которого вырастают наши земные блага, исцеление, помощь в бедах и даже деньги. Также как семя помидора, Божье Слово содержит в себе самом способность принести плод, то есть то, что Бог обещает, может стать реальным и видным в физическом мире. Но также как обычное семя не принесет никакой пользы, если оно не будет посажено в почву, так и Слово Божье, Библия, не принесет вам пользы, если будет лежать на вашем столе без всякого внимания с вашей стороны.

 

Еще один момент: тот факт, что у вас есть семена какого-то растения, даже самые ценные, плодовитые, совсем не говорит о том, что вы одновременно имеете плоды этого растения, правильно? Пока вы не создадите определенные условия, чтобы эти семена проросли, и выросло растение и через какое-то время принесло плоды, у вас ничего не будет. Также со Словом Божьим: то, что у вас есть дома Библия вовсе не означает, что автоматически все Божьи обещания исполнятся в ваше жизни. Нет, вам нужно найти эти обещания-семена, посадить в свое сердце, помнить их, размышлять над ними, говорить их и через какое-то время (не ожидайте плодов моментально, это процесс) вы обязательно увидите плод.

 

Итак, Слово Божье есть семя, и оно должно быть посеяно в почву вашего сердца, принято вами с верой, чтобы оно расцвело и принесло плод.

Многое из того, чему учил Иисус, Он говорил притчами. Однажды, чтобы помочь людям представить Божье Царство, Он рассказал им притчу о горчичном зерне:

Марк.4:30

И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; 32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

 

Итак, Божье Царство, то есть то, как Бог совершает что-то в нашей жизни, очень похоже на процессы сеяния семени, его роста и сбора урожая. Это можно увидеть в истории рождения Иисуса.

Библейская история

            Историю можно разыграть по ролям.

Лук.1:26

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;

31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

 

Ангел Гавриил приносит Марии семя – Слово от Бога, Его обещание о рождении Сына Божьего на земле. Само это слово – семя – имело в себе способность совершиться, но как вы помните для этого необходимы определенные условия. Мария задумалась над этими словами, чтобы они означали? Мария не совсем поняла эти слова, но она не отбросила их, она стала думать и даже спросила у ангела, как же это возможно:

 

34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,

37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

 

Ст. 37 будет золотым стихом сегодняшнего урока.

Учим золотой стих

Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лук.1:37) В английском переводе написано: у Бога не такого слова, которое было бы без силы. То есть, Божье слово имеет способность стать реальностью. 

Реквизит: для заучивания золотого стиха понадобятся листы с напечатанным золотым стихом,  верёвка, прищепки.

Ход заучивания: поперёк комнаты натягивается верёвка или два человека держат ее. Затем на эту верёвку с помощью прищепок прицепляем фрагменты золотого стиха. С каждым новым фрагментом просим детей зачитать получившийся стих. Можно напечатать слова стиха и вырезать в форме тех предметов, которые обычно вешают сушить после стирки, например носки, майки, брюки, рубашки, т.д. Когда весь стих будет вывешен, просим детей несколько раз прочитать его хором вслух. Далее начинаем снимать по одному фрагменту в произвольном(!) порядке. При этом можно заявить что-то вроде "Ой, как-то прохладно стало! Надену-ка я носки!" Каждый раз, после того как снимается очередной фрагмент, просим нескольких человек воспроизвести золотой стих целиком. Самых активных можно наградить.

 

Дальше продолжаем нашу историю:

Итак, объяснение ангела и слова, что у Бога не останется бессильным никакое слово окончательно убедили Марию и

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.  (38 стих)

                Если вспоминать процесс сеяния, как вы думаете, что произошло с семенем-словом в этот момент? Ответ: семя было посеяно в почву сердца Марии.

 

            Затем, как вы помните, за посеянным семенем нужен хороший уход. Смотрите, что сделала Мария. Она пошла к Елисавете, которая в то время уже вынашивала семя Божьего слова о рождении Иоанна-Крестителя. Елисавета была бесплодна и в преклонных годах, но ее мужу Захарии явился ангел Гавриил и принес семя Божьего слова о рождении сына Иоанна. Но Захария не принял это слово с верой, а наоборот засомневался в нем, поэтому ангел сказал, что Захария будет молчать, чтобы своими словами неверия не уничтожить урожай, который должно было принести это слово:

Лук.1:19

Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;

20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время

 

Так вот Мария пошла к той женщине, которая поняла ее, поддерживала и радовалась вместе с ней:

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,

40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.

41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,

42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!

43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.

45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

 

            Мария также поливала это семя Божьего слова – она славила Бога за осуществление Его обещания:

46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,

47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,

48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его

Еще один интересный момент в процессе сеяния семени и получения урожая: между моментом сеяния и появлением плода проходит некоторый период времени, когда, посадив семя в землю, земледелец ничего не видит, то есть нет еще никакого ростка. Затем проходит один день, второй, земледелец поливает это семя, третий, четвертый … «Ну где же росток», думает он. «Вот уже пять дней прошло, как я посадил картошку, а никаких плодов не видно. Все напрасно, ничего не получится». Нет, земледелец знает, что если он посадил семя, то надо подождать и ухаживать за ним и оно обязательно прорастет. Процесс роста семени не виден для глаза, он скрыт под землей, происходит в тайне, но Отец наш, видящий тайное, воздаст нам явно и мы увидим долгожданный плод.

Точно также происходит и с семенем Божьего слова. Вы поверили Божьему Слову, посадили в почву своего сердца, прошло пару дней и ничего пока не видно. Не отчаивайтесь!!! Нужно время, чтобы семя проросло, поливайте его, славьте Бога за ответ, не оставляйте веры и вы обязательно увидите плод.

Так произошло с Марией:

Лук 2:4

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,

5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.

6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;

7 и родила Сына своего Первенца

 

Итак, Слово Божье есть семя. И чтобы оно принесло плод, стало реальностью в нашей жизни, оно должно быть посеяно в почву вашего сердца, принято вами с верой. Так действует Царство Божье. Читайте Слово Божье, ищите Божьи обетования для вас, не забывайте их, размышляйте над ними и вы увидите Божью славу, как написано в Исаии 55:

 

Ис.55:10-13

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -

11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.

13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.

 

Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет миртвот она, слава Божья, когда что-то плохое уходит и на его месте появляется что-то доброе, хорошее, когда боль заменяется здоровьем, печаль заменяется радостью и т.д.

 

Повторение золотого стиха

Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лук.1:37)

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)