NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 3  

Занятие 3


 

 ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ

 

Игра «Звездный час»

            Суть игры в том, что каждый из участников должен ответить на вопрос, угадав правильное число. Другим участникам подсказывать нельзя. Если кто-то затрудняется ответить, ход переходит к следующему участнику. Учителю необходимо следить за тем, чтобы у каждого ребенка была возможность ответить хотя бы на один или несколько вопросов. За каждый правильный ответ можно давать небольшой приз (конфета, желатинка, т.д.) Вопросы к игре находятся в Приложении (см. ниже).

Повторение

Вы помните, что мы говорили на прошлом уроке про два закона? Один мы разбирали подробно, а о другом говорили совсем немного, но мы поговорим подробно о нем сегодня. Какие законы мы изучали? (Ответ: закон греха и смерти на примере жизни царя Саула и закон духа жизни)

Предложите детям небольшой плакат, который поможет им вспомнить золотой стих прошлого урока:

 
 

«…закон ???? ????? во Христе Иисусе освободил меня от закона ????? и ??????» (Рим. 8:2)

 

 

       Сегодня мы будем изучать закон, который ап. Павел назвал законом духа жизни во Христе Иисусе. Может быть, вам нелегко понять, что значит закон духа жизни, но именно он освобождает человека от закона греха и смерти. Помните, как Павел описывал состояние человека, который находится в рабстве греха? Он делает то, чего не хочет, и не делает того, что хотел бы сделать. В этом суть рабства. Но есть духовный закон, который настолько же реален и неизменен, как 1-ый, 2-ой и 3-ий законы Ньютона. Как любой физический закон в этом мире. Это закон духа жизни. В чем же его суть? Иисус – Путь, Истина и Жизнь. Путь для нас, направление в жизни. Истина, которая отвечает на все жизненно важные вопросы. Жизнь и жизнь с избытком. Когда Божий Дух (Дух Святой) наполняет нас в момент покаяния, мы рождаемся заново (свыше) и получаем освобождение от рабства, или от закона греха и смерти. 

Библейская история

Мы будем говорить про человека, который имел в своей жизни опыт, пережитый всего несколькими людьми: он умер дважды. Может, кто-то догадался, как его звали? Если нет, я подскажу, что у него было две сестры. Они жили в селении под названием Вифания. Старшая сестра однажды хотела удивить всех богатым столом и выбором блюд в то время, как вторая сидела и слушала Иисуса. Конечно же, вы догадались, что речь идет о Лазаре и его сестрах – Марфе и Марии.

 

Итак, Лазарь был очень хорошим другом Иисуса. Иисус любил его и его сестер. Господь любил останавливаться в Вифании, проводя время в доме этой семье, где Он учил своих учеников. Но вот однажды к Иисусу приносят не очень радостную весть.

 

Иоанн, 11 гл.

3  Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

4  Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

 

Лазарь заболел, хотя Господь любил его. Почему это произошло? Мы знаем, что есть разные причины болезней.

 

Иоан.5:5  Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

После того, как Иисус исцелил больного, он «встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (ст.14).

 

А однажды Иисус увидел слепорожденного (человек, который родился слепым). У учеников сразу же возник вопрос: кто виноват в его болезни. Ведь он же не мог согрешить в животе своей мамы?! Ага, значит его родители! Ну, кто же еще? Но Иисус ответил на этот вопрос таким образом, что у учеников, наверное, появилось еще больше вопросов.  

Иоанна, 9 гл.

3  Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

 

Господь показал нам, что иногда нам не нужно искать виновного. Нам просто нужно исполнять волю Пославшего нас.

4  Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

5  Доколе Я в мире, Я свет миру.

 

Возвращаемся к Лазарю: Лазарь был болен.

Иоанн, 11 гл.

4  Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

 

Интересно, как болезнь может прославить Бога? И кто-то может даже сказать: «Я буду болеть и прославлять Бога тем, что буду смиренно принимать Его волю!» Но болезнь – это не Божья воля для человека. Это проклятие, которое является следствием греха. Это результат действия закона греха и смерти.

 

Лазарь заболел. Что бы сделали вы, если бы получили новость, что ваш лучший друг заболел? Что же делает Иисус? Ничего, абсолютно ничего!

 

6  Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

Странно, надо же бежать, молиться, руки возлагать. Нет, совсем не странно! Нужно внимательно слушать Бога и делать то, что Он говорит нам делать.

 

7  После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

8  Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

9  Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;

10  а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

11  Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

12  Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

13  Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

14  Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;

15  и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

 

«Странные слова!» - подумали, наверное, ученики. «Лазарь умер, а Он радуется! Пойдем к нему! Зачем? Он ведь уже умер. И зачем нам нужно было два дня здесь сидеть, когда можно было сразу пойти в Вифанию. Может быть, и успели бы. И тогда Лазарь, может быть, и не умер. А сейчас зачем идти?»

 

17  Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

20  Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21  Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

22  Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23  Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

24  Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

25  Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

26  И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

 

Тогда все идут ко гробу, где 4 дня назад похоронили Лазаря. Четыре дня на израильской жаре! Зачем нужно идти ко гробу? Может, поплакать там, повспоминать Лазаря, каким хорошим человеком он был? Ну, ладно, пошли!

 

39  Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

40  Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

41  Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

42  Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

 

Короткая молитва – меньше 30 слов – но это были не простые слова! В них была Божья сила и власть! «Отче!» - Я знаю тебя Отец и Я знаю, что Ты – Всемогущий Бог, Владыка неба и земли. «Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» - но как ты можешь знать, услышал тебя Бог или нет, пока не увидишь ответа на свою молитву? Иисус видел ответ на свою молитву глазами веры, а не естественными глазами. Он знал, что Отец услышал Его и уже ответил на молитву. «Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» - вот это и есть вера! «Но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» - эта молитва была нужна даже не для Бога Отца, но для тех, кто стоял с открытыми ртами и смотрел, как от пещеры отваливают камень. 

 

43  Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

44  И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

Тогда многие из пришедших поверили в Иисуса. А некоторые пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет, чтобы решить, что им делать. Они ничего лучше не могли придумать, как только убить Иисуса.

 

Божья жизнь сильнее смерти! Ничто не устоит, не может противостать ей. Даже естественные законы, которые заставляют человеческие ткани разлагаться и гнить, капитулируют перед законом духа жизни. Павел написал следующее:

1 Кор.15:55-56  Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.

Учим Золотой стих

            Дети выучат золотой стих при помощи небольшой схемы. Покажите детям рисунок (см. схему ниже) и повторите золотой стих несколько раз. Затем повторите вместе еще пару раз. Затем дайте схему ребенку, который хотел бы попробовать рассказать стих самостоятельно. И так далее, пока каждый ребенок не попробует. В конце урока можно раздать небольшие записки с написанным золотым стихом, которые дети заберут домой.

 

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим.6:23  


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Игра  ЗВЁЗДНЫЙ  ЧАС

  1. В скольких каменных водоносах Иисус превратил воду в вино?                (6)
  2. Сколько ходов было в купальне Вифезде? (1 Ин.5:2 )                                  (5)
  3. По прошествию скольких дней дали имя младенцу Иисусу?                      (8)
  4. Сколько лет было Иисусу, когда он с родителями  пришёл на праздник в Иерусалим? (12)
  5. Сколько сыновей и дочерей было у Иова ?                                                (7и3)
  6. Сколько раз в день Даниил преклонял колена и молился, находясь в вавилонском плену? (3)
  7. Сколько раз упадёт праведник и встанет? (Притч. 24:16)                            (7)
  8. Сколько плохих качеств в человеке ненавидит Господь  Бог, что мерзость душе Его?    (7)

( глаза гордые, язык лживый, руки, проливающие кровь,

невинную, сердце, сующее злые замыслы, ноги, бегущие

к злодейству,  лжесвидетель и посевающий раздор. Прит. 6:16 )

  1. Сколько лет лежал больной по имени Еней, к которому пришёл ап. Пётр? (Деян. 9:33)   (8)
  2. Сколько прокажённых исцелил Иисус, идя в Галилею?                            (10)
  3. Сколько человек было в ковчеге во время потопа? (   1 Петра 3:20)         (8)
  4. Сколько лет болела женщина, прежде чем исцелилась, когда прикоснулась к одежде Иисуса?                                                              (12)
  5. Сколько дней и ночей был Иона во чреве кита?                                         (3)
  6.  Сколько дней и ночей пробыл во гробе Лазарь?                                       (4)
  7.  Сколько дней не ел,  не пил и не видел Савл после встречи с Иисусом? (Деян. 9:9)  (3)
  8. Сколько было хлебов и рыбок у мальчика, которыми Иисус накормил народ?    (5и2)
  9. Сколько человек должно согласиться о чём - то и просить у Богаи Бог ответит им? (Матф. 18:19)                                                                                            (2 или 3)
  10. Сколько кущей предложил сделать Петр на горе Преображения?             (3)
  11.  На скольких престолах воссядут ученики, судить народ израильский?   (12)
  12.  Сколько дней искали родители 12- летнего Иисуса, когда он отстал от них ?       (3)
  13.  Сколько лет было дочери начальника синагоги Иаира, которую воскресил Иисус?(12)
  14. Сколько лет не было дождя в Израиле по молитвам Илии?              (3 и 6 мес.)
  15. До которого часа была тьма по всей земле, когда Иисус был на кресте?(до9,т.е.до15ч.)
  16. Во сколько раз обещал воздать Закхей тем, которых он обидел?                (4)
  17. В молитве фарисея говорится, сколько раз в неделю, он постился и и какую часть он отдаёт из всего, что приобретает?                        (2 и 10 )
  18. Сколько было братьев у Иосифа?                                                                 (11)
  19. Сколько драхм имела женщина в притче Иисуса о «женщине и драхмах»?        (10)
  20.  Сколько раз ветер делал несчастным пророка Иону?                                   (2)           

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)