NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 14  

Занятие 14


 

 ЗАКОНЫ ДУХОВНОГО   МИРА - часть 2

Повторение

Итак, духовный мир существует, хотя мы его не видим, но он реален. Мало того, этот невидимый мир руководит видимым материальным миром и именно из невидимого духовного мира происходят видимые вещи, как написано:

Иоан.1:1, 3

1 В начале было Слово и Слово было Бог.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь,

Без Бога и Его Слова ничего не могло начать существовать потому, что именно в Нем находятся жизненные силы, которые дают жизнь всему видимому.

 

Духовный мир действует по своим законам. На прошлом уроке мы познакомились с … (пусть ребята сами назовут законы, изученные на прошлом уроке). Ответ: закон греха и смерти, закон Духа жизни во Христе Иисусе и закон веры. Вспомните также золотые стихи, описывающие эти законы:

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. 

Марк 11:23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.

Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

 

Сегодня мы узнаем еще два закона духовного мира:

·         закон сеяния и жатвы и

·         закон любви.

 

Закон сеяния и жатвы Бог установил в четвертый день, когда сотворил рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее … И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле (Быт.1:22). Затем в пятый день, когда сотворил зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их (Быт.1:24) и в шестой день, когда сотворил человека:

Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;

Бог благословил все живое, сотворенное Им, словами: Плодитесь и размножайтесь и   таким образом, Он дал всему живому способность приносить соответствующие плоды по роду своему, то есть от рыб рождались рыбы, а не птицы, от львов - львы, от пчел – пчелы, а не мухи, от человека рождался человек, а не лошадь. Таким образом, способность произвести плод, себе подобный, была заложена во все живое. Эту способность можно назвать семенем. Итак, Бог установил закон, что из семени будет вырастать плод по роду своему.

Затем во время потопа все живое (кроме людей и животный в ковчеге у Ноя) погибло и после потопа вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сыновей его, все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу

Быт. 8:21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, … и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся

И Бог еще раз подтвердил, что во все дни земли процессы сеяния и жатвы не прекратятся, все будет подчиняться этим процессам. Плод не будет появляться вдруг, не будет происходить взрывов, чтобы он  появился. Плод будет вырастать из семени.

 

Про законы сеяния и жатвы в физическом мире мы говорили уже много раз. Но часто мы не задумываемся, что вся наша жизнь - это процессы сеяния и жатвы, часто мы не осознаем этого, не придаем значения нашим словам, которые, по сути, являются семенами и, сея их, мы пожинаем то, что сеем.

Библия наш язык сравнивает со штурвалом корабля. Такой маленький штурвал, а поворачивает целый корабль, так и наш язык, он направляет всю нашу жизнь. Поэтому очень важно, что мы говорим о самих себе, тем самым мы и станем. Наши слова (слова наших родителей, учителей, друзей) – это семена в нашу жизнь. Когда мы их говорим, мы сеем. И они начинают расти, укореняться в нас. Потом пробивается росток, появляются листья, а потом появляется колос с зерном – это плод, это итог нашей жизни – то, кем мы стали.

В Библии есть пример того, как работает этот закон.

 

Библейская история

Это произошло с Авраамом, точнее тогда его звали Аврам (с одной буквой «а»), что означает почетный отец. Его жену звали Сара (с одной буквой «р»), что значит княгиня. Но, как известно, у них не было детей, то есть Авраам на самом деле не являлся ничьим отцом.

Но у Бога был другой план относительно Аврама. Вы помните, что однажды Бог пообещал Авраму, что произведет от него великий и многочисленный народ. Но время шло, вот Авраму уже 99, но он все еще остается бездетным. Но Бог не забыл своего слова, сказанного про Аврама и Он приходит и еще раз говорит это Авраму:

Быт.17:1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.

Аврам был в отчаянии: Ну когда же это обещание исполнится?

3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

Чтобы изменить всю судьбу Аврама, Бог дает ему новое имя – Авраам (с двумя буквами «а»). Знаете, что это имя означает? Ответ: отец множества. И теперь каждый раз, когда Авраам встречался с людьми, он представлялся: Авраам – отец множества. Каждый раз, когда его окликивали знакомые: Авраам – отец множества, он слышал это и это слово укоренялось в нем. «Я – Авраам – отец множества», говорил Авраам. Он начинал видеть себя, что он является отцом многих народов, как обещал Бог. Это имя отводила его взгляд с видимой реальности бездетного Аврама на Божью реальность – отца многих народов.

 

Тоже самое произошло с Сарой.

Быт.17:15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

Бог сказал Авраам больше не называть ее Сарой, а называть ее Саррой, что значит госпожа. Теперь каждое утро Сарра  приветствовала Авраама: «Доброе утро, отец множества!» Он отвечал ей: «Доброе утро, госпожа!».

 

Почему Бог сделал так? Потому что то, что мы слышим и говорим, это формирует нас и мы становимся такими. Что произошло в конечном итоге с этой престарелой парой? Они на самом деле стали прородителями многих народов. Слово Бога исполнилось. Но многое зависело и от самим Авраама и Сары, они должны были своими устами называть себя, как Бог их называет, и слышать это своими ушами, чтобы это слово укоренилось в них, они стали видеть себя не бездетными, а отцами множества, и тогда это слово появилось в физической реальности.

 

В Библии есть множество слов о том, кем мы являемся и чтобы это стало реальностью, нам надо найти эти слова и говорить их. Например, написано:

2 Кор.2:14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

Ис.54:17 Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно

Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Повторите эти стихи вместе с ребятами хором.

Смотрите на себя и называйте себя так, как Бог вас называет. Не верьте тем людям, которые будут говорить, что вы – неудачники, что у вас ничего не получится. Не принимайте, не соглашайтесь с этими именами. Говорите Божье слово. Сейте Божье слово в свою жизнь и вы увидите плод.

 

Еще один важнейший закон духовного мира – это закон любви. По сути это самый главный закон, без которого не работают никакие другие законы, ни закон веры, ни закон сеяния и жатвы, ни исцеление и т.д.

1 Кор.13:1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Видите, как серьезно, можешь делать множество добрых дел, можешь быть мудрейшим из мудрецов, можешь быть благодетелем из благодетелей, даже тело свое можешь отдать на сожжение, но если не имеешь любви, то тебе нет от этого никакой пользы, ты – ничто.

 

О какой любви здесь говориться? О любви к своей заботливой матери? Или о любви к своему лучшему другу? Или о любви к себе дорогому?

Ответ: о любви к Богу!!!!

Матф.22:36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

 

Изучая 10 заповедей, мы с вами уже встречались с этим законом любви к Богу. Поэтому вам будет не сложно выбрать правильные варианты того, что для тебя значит любить Господа:

= регулярно вытирать пыль с Библии

= разукрашивать любимые стихи в Библии

= читать только Библию

= выучить всю Библию и раз в день рассказывать ее наизусть

= слушаться родителей

= молиться 3 раза в день по часу

= приходить в воскресную школу

= рассказывать другу об Иисусе во время урока воскресной школы

= поступать так, как говорит Бог в Библии (правильный ответ)

= всегда громко молиться

 

Что же Бог имел ввиду, когда заповедал нам любить Его?

Иоанн.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди …

В английском – If you love Me, obey me – слушайтесь Меня. Для Господа критерием нашей любви к Нему является то, насколько мы соблюдаем Его заповеди, Его Слово, насколько мы послушны Его Слову.

 

Иоанн.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. 22 Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

В английском переводе это звучит так: Тот, кто послушен Мне, тот любит Меня, и потому что он любит Меня, Я открою себя ему и мы с Отцом придем к нему и будем жить с ним.

Вы, конечно, помните из ПДД знак «Конец всех ограничений», который означает, что если мы живем с Богом, то для нас с Ним нет ничего невозможного.

 

Лучшим примером любви к Богу конечно является Иисус. Вы никогда не задумывались над тем, почему никто не мог причинить Иисусу никакого вреда, не мог арестовать Его или побить камнями до тех пор, пока не пришло определенное время по воле Бога. Многим иудейским предводителям не нравилось Его учение, Его смелость, они боялись и ненавидели Его, даже пытались схватить Его, но написано, что Он как бы прошел сквозь толпу и никто не повредил Ему. Это происходило потому, что Иисус любил Бога и соблюдал заповеди Божьи и Божья любовь охраняла Его, защищала Его..

Иисус жил так как написано в псалме 90 – потому что Он любил Бога, Бог был Его покровителем, Он жил под кровом Всемогущего и никто не мог прикоснуться к Нему.

 

Давайте вспомним этот псалом. Он любим всеми верующими потому, что содержит множество обетований о Божьей защите и помощи для нас. Давайте прочитаем его вместе вслух, я читаю стих, а вы повторяете:

Псалтирь 90 1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 9 Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; 10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; 13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

 

Видите здесь награду за то, что человек любит Бога:

14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

 

Учим Золотой стих

Еф.3:17 … Пусть корнем и фундаментом вашей жизни будет любовь (расширенный перевод)

 

 

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)