NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 13  

Занятие 13


 

Успех жизни, основанной на Слове Божьем

 Игры

Каждому раздается листок бумаги, в котором написан список заданий следующего содержания:

Прочитай и сделай:

o  3 раза хлопни в ладоши и закричи КУ-КА-РЕ-КУ!!!;

o  4 раза присядь на корточки и крякни;

o  5 раз повернись вокруг своей оси и спроси: Карлосона вызывали?

o  Пройди вокруг себя с руками, поднятыми в стороны, имитируя самолет, со словами: А мы - пилоты!

o  Отожмись 10 раз и, проведя рукой по лбу, как-будто вытираешь пот, скажи: Ух!;

o  Дочитал все до конца, ничего не делай, сядь и сиди

До начала никто не читает задания. Кто быстрее выполнит все, как написано, тот победит. Смысл в том, что все начинают выполнять, не дочитав до конца списка, а последним пунктом там стоит: ничего не делай, сядь и сиди. Кто просто дочитал до конца, тот и победил.

Параллель к уроку: Слово Божье нужно читать внимательно, вдумчиво, рассуждая, и ожидая от Господа понимания, а не впопыхах, торопясь, понял или не понял непонятно, прочитал – поставил галочку, отметился.

Повторение

Итак, сегодня мы заканчиваем тему «Что посеешь, то и пожнешь». Что вам запомнилось из всего, что мы с вами узнали? Ответы ребят.

Итак, повторим, что мы говорили о реальности духовного мира, что этот мир не видим нашим зрением, но он существует, он реален и он влияет на физический мир, потому что в Библии написано, что в начале было Слово и всё через Него начало быть. Напомните мне, где это написано? Ответ: Иоан.1:1,3.

Затем мы несколько уроков изучали законы духовного мира, чтобы знать, как же действует этот духовный мир. Пусть ребята назовут эти законы. Ответ: закон греха и смерти, закон Духа жизни во Христе Иисусе, закон веры, закон сеяния и жатвы и закон любви. Повторите золотые стихи этих законов:

Рим. 8:2 …закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти

Рим.6:23  Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Евр. 11:1  Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Гал. 6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

1 Ин. 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

            Потом мы вспомнили притчу о сеятеле. Раскрывая смысл притчи, Иисус сказал, что сеятель сеет Божье Слово, то есть Слово Божье является семенем, которое должно быть посеяно в почву, чтобы принести плод. Почвой является наше сердце. При этом наше сердце может быть твердым, как асфальт, иными словами неверующим, тогда семя Слова Божьего  будет украдено и не принесет никакого плода. Сердце может быть полно забот, мыслей о разных жизненных проблемах, которые заглушают семя подобно сорнякам, и опять в такой почве семя не принесет никакого плода. Наше сердце также может поверить Божьему Слову, принять его, но когда придет время подождать (ведь семя прорастает не моментально), оно может сказать: «Ну вот, прошел уже целый день, как я посеял 1000 рублей и никакого благословения я не получил. Я так и думал, не работает это всё!!!». И опять нет плода. Но наше сердце может быть доброй почвой, которая принимает Божье обещание, верит в Него и сохраняет веру во время испытаний и не отступает, пока не увидит плод.

Еще мы узнали, что наши слова тоже являются семенами. Именно они направляют корабль всей нашей жизни, как маленький штурвал поворачивает огромный корабль, так и наш язык направляет нашу жизнь. Мы узнали, что чтобы изменить жизнь Аврама и Сары, Бог стал называть их новыми имена. Пусть ребята вспомнят, какие имена Бог дал Авраму и Саре и что они означают. Бог назвал их: «отец множества» - Авраам и «госпожа» - Сарра и они сами стали себя так называть и в конце концов из бездетной пары они превратились в праотцов множества верующих в Господа, Бога Всемогущего.

Что еще может направлять нашу жизнь? Ответ: наши эмоции. Помните, какие тяжелые душевные страдания Иисус переживал в Гефсиманском саду? Его душа кричала: «Не хочу умирать, не хочу на крест!!!» Она хотела увести Иисуса от пути, предназначенного Богом. Иисус говорил своим ученикам: «душа Моя скорбит смертельно». В английском переводе написано еще сильнее: «Моя душа раздавлена, взята в тиски, сокрушена печалью до состояния смерти». Иисус боролся так, что Его пот был как капли крови и Он молился

Марк. 14:35-36 чтобы, если возможно, миновал Его час сей;

и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.

Иисус все же преодолел свои чувства и не пошел за ними, но приказал им следовать за Ним, чтобы Ему исполнить Божью волю.

Итак, когда эмоции одолевают вас, когда вам хочется разозлиться, нагрубить, подраться, накричать, обидеться, когда вы испытываете страх, неуверенность. Остановитесь, подумайте, по какому пути они вас хотят вести: Божьему или нет? К чему может привести этот путь? К смерти или к жизни? Выберите жизнь! Потом молитесь, чтобы Бог укрепил вас и вы смогли выйти победителем.

Также мы говорили, что мы можем и должны сеять Божьи слова-семена о нас самих, чтобы эти семена укоренялись в наших сердцах и они направляли нашу жизнь. Но для этого Божье слово должно быть для нас авторитетом. Как вы понимаете это слово «авторитет»? Ответ: это то, чему мы доверяем больше, чем чему-либо другому. Помните, как Петр пошел по воде, потому что поверил слову Иисуса, когда Он сказал Петру «Иди». И до тех пор, пока это слово было авторитетом для Петра, он шел по воде, но как только он посмотрел на волны вокруг, он испугался и начал тонуть. Отсюда мораль: больше верь тому, что говорит о тебе Бог, а не люди или обстоятельства.

 

Для чего же мы вот уже 2,5 месяца рассуждаем о духовных законах, о законе сеянии и жатвы, о том, что Божье слово и наши слова являются семенами, из которых вырастает наша жизнь? Зачем мы учились у Иисуса руководить нашими эмоциями, как Он руководил ими, молясь Господу об укреплении перед Его арестом в Гефсиманском саду? Для чего мы смотрели на Петра, который шел по воде пока верил слову Иисуса, пока для него слово Иисуса было превыше морских волн и бури вокруг? Какова, по вашему мнению, цель всего, что мы изучили? Ответы ребят. Ответ: чтобы понимать духовный мир, действовать по его законам и научиться быть успешными во всех наших поступках.

Пусть ребята расскажут, что полезного для себя они узнали в течение этих уроков.

            Итак, наша последняя тема называется 

Успех жизни, основанной на Слове Божьем

            Что для вас значит «иметь успех»? О ком вы можете сказать, что он успешный человек? По каким факторам можно судить об успешности или провале? Мнения ребят.

 

Успех – это когда ты начинаешь что-то и доводишь начатое до конца, не останавливаешься на полпути. Успех – это когда ты ставишь цель и достигаешь ее. Причем достигаешь ее на высшем уровне, а не как придется. Успех – это когда ты начинаешь учебу в школе и заканчиваешь ее с золотой или серебряной медалью, это когда ты поступаешь в высшее учебное заведение и заканчиваешь его с красным дипломом (или синим, но с отличными оценками).

 

А вот что говорит об успехе Бог. Когда Моисей умер, Бог поставил молодого парня Иисуса Навина вести Израильский народ. При этом Бог дал ему очень ответственное задание – ввести огромный народ в обетованную землю, где он будет жить счастливо, но перед этим надо прогнать врагов с этой земли. Думаю, что это было очень ответственно и немного (или даже очень) боязно для молодого человека. «Получится ли у меня заменить такого великого человека Божия как Моисей? А вдруг не получится? Вдруг у меня не будет такого авторитета как был у Моисея? А как непросто было Моисею, ведь народ этот часто роптал и был недоволен» - думал Иисус Навин. Господь видел этот страх и неуверенность в сердце Иисуса и Он пообещал ему:

 

Иисус Навин 1:5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

Но Господь не остановился на этом. Что-то еще требовалось от самого Иисуса Навина, чтобы он успешно начал и, что важнее, завершил, это непростое дело.

Иисус Навин 1:7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Бог сказал Иисусу учиться тому, как поступать правильно, как успешно ввести Израильский народ в обетованную землю (начать и закончить этот поход), из Божьего Слова. И если Иисус будет  в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Успех я вижу еще и в том, чтобы «здание», которое ты строишь, дело, за которое ты берешься, не разрушилось, когда придут трудности, а они обязательно придут. Это как написано в притче о двух домостроителях, один из которых строил свой дом на твердом каменном фундаменте, а второй – на песке.

Матф.7:24 "И потому тот, кто слышит эти Мои слова и следует им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале.

25 Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала.

26 А всякий, кто слышит эти слова Мои и не поступает согласно им, подобен глупцу, построившему дом на песке:

27 пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом".

Внешне эти два дома выглядели очень похоже, фундаментов же видно не было, они находились под землей. И на оба дома обрушилась буря, пришли трудности в жизнь. Но устоял, то есть имел успех, только один дом, который был построен на скале. А что такое это прочная скала, которая дала дому способность устоять? Прочитайте отрывок из Писания еще раз. Ответы ребят. Ответ: слушание Божьего Слова и следование ему: кто слышит эти Мои слова и следует им … а кто слышит эти слова Мои и не поступает согласно им, подобен глупцу.

Видите, как и в примере с Иисусом Навиным, успех опять связан с Божьим Словом. При этом мало только читать Библию, нужно еще и поступать так, как она учит. Тогда в нас будет способность переносить испытания и выходить победителем в любых обстоятельствах.

 

Задания в качестве разминки:

Небоскребы

Разделитесь на команды. Каждая команда получает стопку газет и скотч (клейкую ленту).

Задача: построить самую высокую свободностоящую башню, используя данные материалы. Башня должна стоять прямо без поддержки более 1 минуты.

Длинный мост

Каждой команде дается два стула, тяжелый предмет (напр., книга), стопка газет и скотч. Задача: Используя данные материалы, построить мост, который бы выдержал тяжелый предмет. Выигрывает мост, который (без поддержки) меньше всего согнется под тяжестью предмета или который позже всего упадет.

Библейская история

На мой взгляд, история царя Соломона очень подходит к теме нашего урока.  Она явно показывает, что до тех пор, пока мы ставим Бога и Его Слово на первое место в нашей жизни, до тех пор Он, как обещал, благословит все (ВСЕ!!!!) дела наших рук и успех нам обеспечен. Но, когда мы отворачиваемся от Его Слова, поступаем по-своему, не считаем Его Слово за авторитет, пренебрегаем Его Словом, Бог убирает свою благословляющую руку и нас ожидает разочарование.

 

3 Цар.3:3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего …

Соломон любил Бога и проявлял свою любовь в том, что, поступал так как Он говорит в Своем Слове, как Он учил поступать Давида - отца Соломона. Соломон выражал свою любовь к Богу тем, что был послушен Ему.

И Бог был очень доволен Соломоном и однажды

3 Цар.3:5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.

Представляете, Сам Бог приходит и говорит тебе: Что хочешь, проси у Меня, Я сделаю для тебя. Чтобы вы попросили? Ответы ребят. А что попросил Соломон?

3 Цар.3:6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; 7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; 8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; 9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

Соломон стал царем после своего отца Давида и он понимал, что без Божьей мудрости, ему не справиться, не завершить успешно начатое. Поэтому он попросил у Бога способность различать что есть добро, а что есть зло. Он захотел иметь способность смотреть на ситуации так, как смотрит Бог, и соответственно видеть правильное решение каждой ситуации.

И эта просьба, несомненно, понравилась Богу:

3 Цар.3:10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.

11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -

12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;

13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;

14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.

И оснащенный мудростью Божьей Соломон имел великий успех –

21 Соломон владел всеми царствами от реки [Евфрата] до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.

24 ибо он владычествовал над всею землею по эту сторону реки, от Типсаха до Газы, над всеми царями по эту сторону реки, и был у него мир со всеми окрестными странами.

25 И жили Иуда и Израиль спокойно, … во все дни Соломона.

29 И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. 30 И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. 31 Он был мудрее всех людей, … и имя его было в славе у всех окрестных народов.

 

Успех неоспорим, правда? Многие знатные и богатые люди, а даже цари приходили к Соломону послушать его мудрость и поучиться. Мало того, они приносили несметные сокровища и одаривали ими Соломона, так что он был самым богатым и владел множеством тонн золота и драгоценных камней и другого богатства. И у всего народа Израиля была классная спокойная жизнь с таким мудрым и благословенным Богом царем.

Но, было одно НО в жизни Соломона. Кто знает что это за НО?

3 Цар.11:1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,

2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью.

Чужестранных женщин Соломон поставил выше Бога, он прилепился к ним и было у него семьсот жен и триста наложниц. И развратили жены его сердце его и увели его к иным богам, и стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.

Это человек, которого Бог благословил мудростью, богатством и славой, который построил храм имени Господа, он не смог справиться со своими чувствами и они увели его от Господа, он предал Господа и отдал свое сердце своим женам и их богам.

 

3 Цар.11:9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему

10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.

11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;

12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;

13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

14 И воздвиг Господь противника на Соломона

Вот он, печальный конец такого успешного начала, который последовал за предательством Соломона. Всё стало рушиться: у Соломона стали появляться враги, слуге Соломона Иеровоаму Бог сказал через пророка, что отдает в его руки царство над 10 коленами Израиля, сын Соломона Ровоам, когда стал царем не поступал по Божьим законам, он грубо разговаривал с Израильским народом и они отказываются считать его царем, они сделали царем Иеровоама (и исполнилось сказанное Господом). В итоге народ разделился на Израиль и Иудею и стали враждовать брат с братом. Новый царь Израиля Иеровоам сделал двух золотых тельцов и сказал поклоняться им. Так Израиль все дальше и дальше уходил от своего Господа.

 

Итог всему сказанному записан в книге Второзакония 28:

1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;

2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

 

15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

 

Это не то, что Бог проклянет нас, если мы будем непослушны Ему. Нет, Он есть любовь и будет любить, но мы сами выйдем из-под Его благословляющей руки и попадем в зону проклятья, от которого Господь хранит нас, если мы послушны Ему.

Выбор как всегда остается за нами. Список всех благословений и проклятий приведен ниже в 28 главе книги Второзакония.

Учим Золотой стих

(1)   (2) (3) (4), а не (5), и будешь только на (6), а не будешь (7), если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять

                                                                                                                                 Втор.   :____.    

Составить стих, находя слова в следующих местах Писания (включая предлоги):

1.      Второе слово в Исх. 30:38

2.      Шестое слово в Быт. 28:3

3.      Первое слово в Быт. 2:19

4.      15-ое слово Втор. 28:44

5.      "…а не … " Последнее слово Втор. 28:44

6.      "…и будешь только на … " Последнее слово 1 Царств 9:12

7.      "…а не будешь" Пятое слово в Исх. 26:24

 

Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять Втор.28:13

 

Покажите ребятам стих полностью и повторите все вместе.

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)