NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 11  

Занятие 11


 

 Не будь направляем своими эмоциями

"Электрический ток"

Игроки делятся на две команды и становятся в цепочки, взяв друг друга за руки. В конце этих цепочек лежит какой-то предмет, например: ручка.

Все игроки, кроме первых, смотрят на ручку. Ведущий бросает монету. Если это орёл то первый сжимает руку соседа, а второй сжимает третьему и т.д. до конца, кто быстрее. Последний игрок почувствовав нажатие руки должен быстро схватить ручку, игрок схвативший ручку становится впереди. Выигрывает та команда которая быстрее пройдёт круг.

В том случае если выпадает решка игрок стоящий первым не должен жать руку своего соседа, но если он нажал и последний игрок схватил ручку то тогда первый становится назад.

"Чемодан"

Условия: участники сидят в кругу. Первый говорит: — «Я беру чемодан и кладу в него мяч», второй участник говорит: «Я беру чемодан и кладу в него мяч и... — добавляет свой предмет... и т.д. по кругу каждый игрок что-то кладёт.

 

Повторение

Итак, мы проходим с вами тему «Что посеешь, то и пожнешь». И на прошлых уроках мы с вами узнали, что Божье Слово является семенем, и внутри этого семени Божьего Слова заложена способность приносить плод. Но семя Божьего Слова должно быть посеяно в почву нашего сердца. Затем за ним нужно ухаживать, поливать и полоть, то есть размышлять над словом, молиться, тогда оно принесет плод, будет иметь результат.

Еще мы узнали, что наши слова также являются семенами в нашу жизнь и от того, что мы говорим, зависит куда поплывет корабль всей нашей жизни. Помните историю про Аврама и Сару, когда Бог изменил их имена. Пусть ребята вспомнят, какие имена Бог дал Авраму и Саре и что они означают. Бог назвал их: «отец множества» - Авраам и «госпожа» - Сарра и они сами стали себя так называть и в конце концов из бездетной пары они превратились в праотцов множества верующих в Господа, Бога Всемогущего. Видите, что человек посеет, то и пожнет. Также мы говорили, что тоже можем и должны сеять Божьи слова-семена о нас самих, чтобы эти семена укоренялись в наших сердцах и приносили плод. Напомните, что Библия говорит о нас с вами, верующих в Иисуса? Говорит ли она, что мы неудачники? Или что мы бездарные, неспособные ни к чему? Или что Бог всегда недоволен нами, чтобы мы ни делали? Нет!!! А что Библия говорит о нас?

На прошлом уроке мы говорили о том, что Божье слово должно быть для нас авторитетом. Кто мне может объяснить, как вы понимаете это слово «авторитет»? Ответ: это то, чему мы доверяем больше, чем чему-либо другому.

Разбейте ребят на команды. Пусть каждая команда придумает слова, составленные из букв слова «авторитет». Например: авто, торт, автор, рот и т.д.

            Вспомните золотой стих прошлого урока:

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах (Пс. 118:89)

 

            Сегодня наша тема называется:

Не будь направляем своими эмоциями

Дорогие, все мы имеем эмоции. Скажите, как вы понимаете, что такое эмоции? Это наши чувства, которые вызваны чем-то хорошим или плохим.

Какие чувства вы испытывали на этой неделе? Пусть ребята расскажут, какие ситуации происходили с ними и что они при этом чувствовали. Учитель тоже может поделиться переживаниями из своей жизни.

Итак, все это подтверждает, что мы, люди, имеем эмоции и чувства. Бог создал человека как дух, который имеет душу и живет в теле. А душа наша - это наш разум (наши мнения о каких-то вещах, ситуациях, наша точка зрения), наши чувства (то, как мы реагируем на то или иное событие) и наша воля (те решения, которые мы принимаем).

В английском языка слово «эмоции» происходит от слова «move» - двигать, emotion. То есть эмоции – это то, что заставляет нас двигаться в определенном направлении, принимать определенные решения и следовать им.

Например, представьте, что вы купили новую машину, заметьте новую, а не б/у (что значит бывшую в употреблении). Какого цвета машину вы бы купили? Я бы купила красную или желтую, как солнышко, чтобы она вызывала улыбку и радость в пасмурный дождливый день. Вы – настоящий христианин, знающий Божье Слово. Бог благословил вас хорошей работой, которая приносит вам удовольствие, у вас есть семья. Вот вы купили желтую или какого цвета вам нравится новую машину, она вся блестит, сверкает на солнце, вы едите, напеваете песенку, довольны и счастливы. Но вдруг … БАЦ!!! Кто-то врезается в вас сзади. Напоминаю, что вы – христианин и знаете, что в Библии написано, что зло надо побеждать добром, что надо любить врагов и всех причиняющих нам зло. Вот вы выходите из машины с намерением не ругаться и уже тем более не драться. Но вот вы видите, как сильно повреждена ваша новая (!!!) машина и тут ваши эмоции заводятся: «Ты ударил мою машину!» - кричите вы. «Извините, пожалуйста!» - отвечает второй водитель. «Извините?! Ты разбил мою новую машину!!! И ты говоришь: извините?!» Вам нужно быть осторожным, ваши эмоции теперь ведут вас. И вот вы, не совладав со своими эмоциями, ударяете этого человека. В это время подъезжает милиция, вас обвиняют в нарушении права неприкосновенности личности, вас арестовывают. Вы находитесь в заключении, и это становится известно на работе и начальник решает вас уволить, чтобы ваша репутация не чернила доброе имя его фирмы. Вы теряете любимую работу. Ваша жена или муж решают оставить вас. Вы теряете семью. Смотрите, куда завели вас ваши эмоции!!!! Вы потеряли все!!! Бог этого не хотел. Вы сами пошли по этому пути, который привел к полному разрушению. Что посеешь, то и пожнешь!!! Не надо обвинять Бога. Во всем, что произошло, виноваты только вы сами, потому что нам Бог дал право выбирать между жизнью и смертью: следовать ли за нашими непостоянными эмоциями, которые сегодня одни, а завтра другие, или твердо стоять на Божьем слове. А Божье слово говорит, что НИЧТО(!!!!) не повредит нам. Оно говорит, что Бог всегда ведет нас к победе!!!! Пофантазируйте, чем могла бы закончится эта история, если бы этот человек не пошел на поводу у своих эмоций.

 

В Библии написано:

3 Иоанна 1:2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

Это означает, что наш успех в жизни, наше счастье, удовлетворение в жизни,  получится у нас то, что мы наметили сделать, или нет, а также наше здоровье -  всё это зависит от состояния нашей души - нашего разума, эмоций и воли. То есть, если вы думаете о себе, что у вас ничего все равно не получится, не стоит и начинать, то у вас будут и соответствующие чувства – страх, робость, неуверенность, нерешительности и эти чувства приведут вас к тому, что вы из-за страха неудачи или боязни, что о вас подумают другие, не будете использовать те таланты, которые Бог в вас вложил, и совершать великие вещи во славу Божью. Но, если вы помните, что Бог говорит о вас – что вы можете всё вместе с Ним, что Он - ваша скорая помощь в бедах, что ваша помощь всегда приходит от Господа, что Он всегда рядом с вами, то вы будете иметь чувства победителя в любых обстоятельствах. И эти чувства – уверенность, твердость, целеустремленность, смелость, будут вести вас к смелым, решительным поступкам.

Но знаете, иногда даже очень смелые люди переживают чувства страха, но главное в том, чтобы мы не шли за этими чувствами, чтобы мы сами руководили нашими эмоциями, а не эмоции руководили нами и уводили нашу жизнь в сторону от воли Божьей. Ведь Бог приготовил для нас хорошее будущее, а не поражения, кризисы, неудачи и болезни. А негативные чувства, чувства страха, беспомощности, чувства гнева, недовольства, раздражения ведут нас именно к поражению и болезням.

 

Часто дьявол влияет на наши эмоции с целью увести нас в сторону от воли Божьей и в конечном итоге привести к смерти. Это и произошло в Едемском саду, когда змей пришел к Еве и начал оказывать давление на ее чувства через сомнения: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» И Ева начала размышлять:

 

Быт.3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Ева увидела, что плоды дерева вкусные, они красивые и очень уж заманчиво, что если их вкусить, то можно узнать что-то интересное. И Ева поддалась этим чувствам и пошла за ними. В конечном итоге все человечество оказалось отделенным от Бога и Его благой воли, во власти греха и смерти.

 

Знаете, Иисус тоже имел эмоции, переживания. Он был полностью человеком и испытывал те же чувства, что и мы с вами. Но Он руководил своими чувствами и не позволял им направлять Его жизнь.

Библейская история

Давайте вспомним последние часы перед арестом Иисуса, когда Он с учениками пошли в селение называемое Гефсиманией, и Иисус сказал Своим ученикам: "Посидите здесь, пока Я помолюсь". И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. 34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. " (Марк 14:33-34)

 

Смотрите, Он начал ужасаться и тосковать. Это сильные душевные переживания. В английском переводе написано, что Он был охвачен ужасом и очень сильной физической болью, горем, несчастьем, душевным страданием. В Евангелие от Луки написано, что Его страдания были настолько сильными, что Его пот был как капли крови.

 

Лук.22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю

 

Иисус сказал ученикам: «душа Моя скорбит смертельно». В английском переводе написано еще сильнее: «Моя душа раздавлена, взята в тиски, сокрушена печалью до состояния смерти». Почему Иисус переживал такие тяжелые страдания? Чего же хотела душа Иисуса? Пусть ребята выскажут свои предположения?

Конечно же, душа Иисуса не хотела, чтобы Он умирал на кресте. Она восстала против этого. Иисус был охвачен чувствами страха и ужаса, когда Он думал, какую смерть Ему предстоит принять, какие физические, душевные и духовные страдания Ему предстоит пережить. Поэтому по-человечески душа Иисуса всячески хотела миновать этот сложный путь страданий

 

35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня;

Представляете, душа Иисуса говорит: «Да зачем тебе это все нужно? Зачем тебе страдать, умирать? Эти люди не оценят это. Да в конце концов они не достойны того, чтобы Бог умирал за них. Попроси Отца, чтобы не заставлял тебя идти на смерть. Ему ведь все возможно.» Видите, чувства боли, страха смерти пытались увести Иисуса с того пути, который был предназначен Богом для Него. И Иисус находился в борении со своими чувствами, со своей душой и Он победил свои чувства, Он сказал:

 

36 но не чего Я хочу, а чего Ты.

Видите, Иисус не пошел за своими чувствами, но приказал им следовать за Ним, чтобы Ему исполнить Божью волю. В Евангелие от Иоанна в расширенном переводе написано:

 

Иоан.12:27 "Сейчас же душа Моя исполнена печали. Что сказать Мне? Должен ли Я сказать: "Отец, избавь Меня от этого часа"? Но для этого Я и пришёл на этот час. Отец, да будет славно имя Твоё!"

 

Иисус сказал: «Да, душа, тебе эти страдания конечно не нравятся, ты хочешь свести Меня с пути, предназначенного Господом для спасения всего человечества. Но Я выбираю путь Божий и приказываю тебе следовать за Мной».

Это решение далось Иисусу нелегко, Его пот был как капли крови. Но Он усердно молился, чтобы Бог укрепил Его. Именно подкрепление от Бога, которое пришло через молитву, помогло Иисусу пройти через это сражение с Его собственной душой. Ученики, которых Иисус просил поддержать Его в молитве в этот очень тяжелый час, уснули. Их плоть одержала верх над ними. Но Иисус показал, что в испытаниях нам необходимо укреплять наш дух через молитву, тогда мы сможем преодолеть и победить:

 

Мк. 14:38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух силён, а плоть слаба".

 

Итак, когда эмоции одолевают вас, когда вам хочется разозлиться, нагрубить, подраться, накричать, обидеться, когда вы испытываете страх, неуверенность… Остановитесь, подумайте, по какому пути они вас хотят вести: Божьему или нет? К чему может привести этот путь? К смерти или к жизни? Выберите жизнь! Потом молитесь, чтобы Бог укрепил вас и вы смогли выйти победителем.

Учим Золотой стих

Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3 Иоанна 1:2)

Предложите детям пофантазировать и нарисовать этот стих. Наградите лучший рисунок.

Может кто-то захочет закодировать этот стих. Можно использовать код, в котором буква "а" будет соответветствовать цифре "1", а буква "б" - "2", и так далее. Кто первый сделает правильно, получает приз.

Игры (на всякий случай)

“Приветствие”

Делимся по парам и становимся друг напротив друга в круг. По сигналу ведущего партнеры обмениваются разнообразными приветствиями. Это могут быть рукопожатия, объятия, реверансы, похлопывания, восторженные восклицания и тихие многозначительные взгляды. Обмениваясь приветствиями, партнеры меняются - делают шаг вправо. Ну а теперь продолжайте приветствие уже с новым партнером, в новой форме. Подумайте, как лучше приветствовать нового партнера, чтобы приветствие подходило именно для этого человека. Можно провести конкурс на самое длинное приветствие.

“Улыбки”

Попросите каждого улыбнуться и измерьте его улыбку линейкой. Сложите все значения. Затем попросите каждого подумать, сколько раз в день он улыбается. Подсчитайте на калькуляторе, помножив значения. Переведите в км. Какое расстояние получилось? Скольких людей вы можете встретить, пройдя такое расстояние и озарить их жизнь своей улыбкой? Дарите улыбки людям и они (улыбки) вернуться к вам. Что человек посеет, то и пожнет!!!

"Салат"

Игроки садятся в круг. Ведущий раздаёт каждому из игроков по названию какого-либо овоща или фрукта так чтобы в кругу получилось по пять представителей каждого вида. Потом ведущий начинает называть по очереди те овощи или фрукты которые есть в кругу, игроки услышав название своего овоща или фрукта должны поменяться местами с представителями того же вида. В том случае если ведущий скажет салат то тогда все должны поменяться местами.

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)