NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 10  

Занятие 10


 

 АВТОРИТЕТ БОЖЬЕГО СЛОВА

 

Игра «Вася говорит»

            Выбирается ведущий. Ведущий должен говорить фразу «Вася говорит» перед каждой инструкцией-командой. Например, Вася говорит: "Встаньте!" Все должны встать и все упражнения, какие он будет говорить (сядьте, возьмитесь за ухо, потопайте ногами и др.) со словами «Вася говорит», все должны делать, но если он скажет без слов «Вася говорит», а кто-то сделает, он выходит из игры. Оставшийся последним – победитель.

Игра «Всем встать!»

Эта игра поможет вам по-настоящему подняться над землей. Каждый игрок выбирает себе партнера; партнеры должны быть приблизительно одного роста. Партнеры садятся на пол лицом к лицу, согнув колени и упираясь ими друг в друга. Каждый игрок крепко держит своего партнера за руки. По команде ведущего игроки одновременно встают, не изменяя положения ног, а поднимая друг друга за руки. Когда двое играющих научились "потягивать" друг друга, добавьте к ним третьего, и пусть они проделают то же самое. Посмотрите, каково максимальное число игроков, которые могут вставать вместе.

 

АВТОРИТЕТ БОЖЬЕГО СЛОВА

Пусть дети найдут заранее спрятанные в комнате небольшие карточки с буквами, из которых необходимо будет собрать слово "АВТОРИТЕТ". Не подсказывайте сразу, пусть они подумают, какое слово должно получиться. Если ребятам сложно, подскажите одну или несколько букв. Когда слово будет собрано, вместе обсудите, что такое "авторитет". Что значит "авторитет Божьего слова"? Как практически может выражаться авторитет Божьего слова в нашей жизне?

 

В Библии написано, что Божье слово не произносится тщетно, но оно исполняет и совершает  ВСЕ, что угодно Господу и для чего Он посылает это слово.

Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Исаия 55:11)

 

Мы можем часто увидеть, как люди говорят что-нибудь, обещают, или даже клянутся, а затем забывают или не могут выполнить обещанное. Можете ли вы сейчас назвать случай или ситуации, когда вы что-то пообещали родителям, братьям-сестрам, друзьям и не выполнили? Даже на этой неделе? Каждый из нас переживал это, и не раз.

 

Но ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: может ли Господь что-то сказать и не сделать?

Еще один вопрос: А может ли Бог отречься от того слова, которое Он дал нам и которое записано в Библии?

 

Чис. 23:19  Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

 

Пс. 118:89  На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;

 

Пс. 11:7  Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

 

В отличие от слов человека (который, как мы знаем, был сотворен из земного праха или из земли), Божьи слова - "слова чистые" (Пс.11:7) Это значит, что они лишены всякой примеси - лжи, неправды, лукавства и хитрости, недосказанностей и приукрас. Это как серебро самой высокой пробы, очищенное не раз и не два от всех шлаков. И ценность (стоимость) этого слова выше, чем золота 999 пробы.

Давид так описывает свое отношение к Божьему слову, к Его заповедям: "А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого." (Пс. 118:127)

 

Библейская история

Наша история про ученика, которому Иисус сказал: "Ты - камень, на котором Я создам церковь, которую не победят никакие силы ада". Имя этого ученика дословно обозначает "камень". Хотя до того, как Иисус дал ему новое имя, имя этого ученика обозначало "тростник" - щупленькое растение, которое колебалось и дрожало от малейшего ветерка. Да, абсолютно верно, этого ученика звали Петр, а его первоначальное имя было Симон.

 

Матфея, 14 гл.

22  И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23     И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

 

            Перед этим Иисус накормил 5000 человек, имея всего 2 рыбки и 5 хлебцов! Причем там было только 5000 мужчин и еще дети и женщины, которых было, скорее всего, не меньше, чем голодных представителей сильной половины человечества. Люди, которые увидели своими глазами явное чудо, хотели было уже воцарить нового вождя над Израилем. Но Иисус, узнав это, ушел на гору один. Он уединился, чтобы помолиться и провести время со Своим небесным Отцом. А в это время Его ученики боролись со стихией:

24  А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

 

            Иисус проводит на горе большую часть ночи. Если ночь делилась на четыре стражи, то уже ближе к рассвету Иисус спускается с горы к морю и идет к ученикам по воде.

 

25  В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

 

            Кто-то может сказать: "Это невозможно! Этого просто не может быть! Как могла вода выдержать Иисуса?" Ответ на этот вопрос может быть также очень простым: "Это не вода держала Иисуса. Это Иисус держит всё в Своих руках: и воду, и землю, и небо, и всех нас, всю Вселенную!"

Евр. 1:3  Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,

 

26     И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

 

            Ученики испугались, потому что они думали, что видят призрака или привидение, и они верили, что из-за этого ои скоро умрут. Двенадцать сильных, взрослых мужчин встревожились и закричали из-за страха! Потому что увидели Человека, Который шел по воде.

 

27  Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

 

            Мы очень часто можем видеть в Библии, как Господь или ангелы успокаивали людей и говорили им не бояться. То же самое происходит и в нашей жизни: когда нам страшно, Дух Святой тут же нас успокаивает и утешает. Нам только нужно быть очень внимательными и открытыми к Господу.

            Ученики немного успокоились, даже перестали кричать. И тогда Петр сказал Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.» На что Иисус ответил одним словом: «Иди.»

 

29  И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

 

            Петр сделал то, что не делал ни разу в жизни. То, что он нигде, никогда не видел. То, что он не мог себе представить и то, что до того дня казалось невозможным и нереальным. Он, наверное, шел как во сне. Но вдруг он столкнулся лицом к лицу с жестокой реальностью - сильный ветер!

 

30  но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31  Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

            Интересно, что Петр мог идти по воде до тех пор, пока не испугался. Пока он смотрел на Иисуса, а не по сторонам. Когда же он увидел ветер и волны, он испугался и начал тонуть. Но при этом он закричал «Господи, спаси меня!». Иисус в тот самый момент оказался рядом с Петром и, протянув к нему руку, поддержал его. «Маловерный! Зачем ты усомнился? Зачем ты засомневался?»

 

32  И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33  Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

 

            В твоей и моей жизни будут обстоятельства, когда страх будет пытаться захлестнуть нас, как волны, по которым шел Петр. Что же делать нам в этом случае? У Петра было слово «Иди». И поэтому он шел. Нам нужно получить слово или слова от Бога через молитву, Библию или от других верующих, которые будут поддерживать нас и позволят нам идти по любым волнам. Главное, не смотреть по сторонам на ветер, волны, страхи, сомнения, ужасы и т.д. Нам нужно смотреть на Иисуса! Нам нужно помнить и хранить Его слово в нашем сердце. И нужно помнить, что всегда, как только мы призовем Его имя, мы спасемся. Он в ту же секунду окажется рядом с нами, чтобы поднять нас. 

Учим золотой стих

Распечатайте стих на большом листе бумаги, чтобы дети могли каждый раз, когда учат Божье слово, видеть его: На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах (Пс. 118:89). Но вы повесите этот стих на виду после того, как каждый ребенок попробует выучить его следующим образом:

Для того, чтобы выучить золотой стих нужно сделать "камни". Для этого напишите слова стиха на листах бумаги и вырежьте листы в форме камней. Ведь Слово Божье для нас как скала (или камень), на которой мы можем уверенно стоять. Стих учится следующим образом: вы раскладываете листы со словами стиха на полу таким образом, чтобы можно было пройти по ним. Игрок, который идет по "камням", должен проговаривать вслух каждое слово стиха. Когда он доходит до конца, он остается стоять там, чтобы помочь следующему игроку. Перед тем, как второй человек, начнет свое "путешествие по словам", ведущий переворачивает один или два листа словом вниз. Первый игрок будет стоять в конце комнаты, чтобы "спасать" следующего игрока, если тот забудет перевернутые слова. После этого второй игрок "спасает" третьего, а ведущий переворачивает 1-2 листа со словами лицевой стороной вниз. И так, пока все игроки не пройдут по "камням", и пока все слова не будут перевернуты.

 

Поделка "Богатый улов"

Эта поделка будет напоминать детям о том, как Петр был послушен Иисусу, когда Господь сказал ему закинуть сети днем после того, как они целую ночь ловили рыбу. Для профессионального рыбака было очевидным, что рыбу бесполезно ловить днем. Забросить сети днем, когда ночью ты ничего не споймал - глупость и трата времени и сил. Но Петр поступил по слову Иисуса, в результате чего улов был огромный. Дайте возможность детям самим вспомнить и рассказать эту историю, записанную в 5-ой главе Евангелия от Луки.

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)