NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Для родителей и преподавателей    Воскресная школа    Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет'    Занятие 1  

Занятие 1


 

 РЕАЛЬНОСТЬ   ДУХОВНОГО   МИРА

 

Игра с шариком.

       Условия: Участники становятся в круг и берутся за руки.

       Надувной шарик подкидывают вверх. Участник должны, не разнимая рук, подкидывать шарик, не давая при этом упасть ему на пол. Подкидывать мяч можно ногами, головой. Так же можно изменить условия, например, только ногами.

Игра с именем на лбу.

       Для этой игры необходимо заранее приготовить листочки. На этих листочках написать имена известных людей /это должны быть Библейские имена – Елисей, Ной, Адам, Ева, т.д./. Добровольцу из класса наклеивается этот листочек на лоб. Задавая наводящие вопросы, он должен угадать имя человека, которого он представляет. Отвечать на вопросы можно только используя «Да» или «Нет».

 

 

Сегодня мы начинаем новую программу, которая называется «Что посеешь, то и пожнешь». Часто этот стих ассоциируется с деньгами, мы с вами посмотрим на него шире. Вся наша жизнь - это процессы сеяния и жатвы, но часто мы не осознаем этого, не придаем значения нашим словам и поступкам, которые, по сути, являются семенами, из которых вырастает наш характер и наша судьба. То, что мы имеем сегодня (и материальные вещи, и наш характер), это то, что мы посеяли вчера или позавчера.

Мы видим законы сеяния и жатвы в физическом мире, окружающем нас: весной мы, точнее наши родители на дачных участках или работники сельского хозяйства в своих хозяйствах, сеем семена морковки, огурцов, помидоров, фасоли, сажают картошку, разные деревья, кустарники, а потом летом и осенью мы собираем урожай: вкусненькие ягодки и фрукты, вареная картошечка, оладушки с яблоками, пальчики оближешь. Если работники сельского хозяйства ничего не посеют, то есть нам будет нечего. Если они посеют только кукурузу, то картошку мы с вами есть не сможем.

Эти законы сеяния и жатвы установил Бог. После потопа вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сыновей его, все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу

Быт. 8:21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, … и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся

 

Часто мы не задумываемся над тем, что законы сеяния и жатвы действуют не только в физическом мире, но и в невидимом для нашего глаза духовном мире. Мы не задумываемся, что именно из этого невидимого духовного мира произошел видимый мир.

Давайте вспомним, как все начиналось:

Быт. 1:1-2

1 В начале сотворил Бог небо и землю.

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над этими словами: и Дух Божий носился над водой? Почему Он носился? Дух Божий ожидал Божьего слова, чтобы из этого невидимого Божьего Слова - Его замысла сотворить видимое:

 

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

 

Библия говорит, что Бог говорил слово и становилось так, как Он сказал, то есть из невидимого происходило видимое. Можно сказать по-другому – Бог сеял слово и пожинал видимое проявление этого слова – закон сеяния и жатвы.

 

В шестой день, вы помните, Бог сотворил человека, венец своего творения. И сотворил его Бог по Своему образу и подобию:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Что значит, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию? Ответы ребят. Ответ: Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Бог есть дух и человек тоже является духом. То есть настоящий вы - это не ваше тело, тело это просто ваш дом, чтобы вы могли контактировать с этим физическим миром (иначе вы, как дух, не смогли бы держать ложку или кружку в руке и остались бы голодными, не смогли бы открывать книги и читать, писать и т.д.). И заметьте, именно дух дал жизнь нашему телу, без духа тело было мертво, оно не могло ходить, говорить, думать, писать и т.д. Дух, который вдохнул Бог в человеческое тело, содержал в себе жизнью и потому тело ожило.

В расширенном переводе в этом стихе написано, что человек стал еще одним говорящим духом. То есть, как Бог имел способность говорить слова и они становились реальностью, так и человека Бог наделил такой же способностью. Это еще одно подобие Бога и человека. Позже, имея эту способность своими словами давать жизнь, человек смог назвать всех живых существ на земле: Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

 

Итак, Иоан. 1:1

1 В начале было Слово и Слово было Бог.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь

В начале, когда еще ничего не было, был Бог или Слово, Его замысел этого мира, его законы, все устройство. Бог и Его Слово неразрывны, это одно и тоже. Нельзя узнать Бога без Его Слова, но если мы знаем, любим Божье Слово (Библию), то мы знаем и любим Бога.

В невидимом Слове содержалась жизнь, то есть сила, которая позволила появиться всему видимому миру: небу и земле, Солнцу и Луне и всем звездам, морям и океанам, рыбам, птицам и всем животным, всем растениям и нам с вами.

 

Еще одно место в Библии подтверждает это:

Евр. 11:3 Благодаря своей вере мы понимаем, что мир был сотворён по велению Божьему, и то, что видимо, создано было из того, что невидимо. (расширенный перевод)

В порядке разминки можно выучить песню:

Господь царствует, Словом держит все,

Потому вселенная тверда.

Господь царствует, Словом держит все,

Потому вселенная тверда

   (Можно придумать движения к словом песни и петь с движениями.)

Итак, духовный мир реален, хотя мы его не видим своими глазами. А не видим мы его потому, что все в этом мире движется со скоростью света (300 тысяч км/секунду) и наш человеческий глаз не может это увидеть. Учеными был проведен эксперимент и установлено, что если мельчайшие частицы, из которых состоит предмет, например стул, разогнать до скорости света (попросите ребят напомнить вам, какая это скорость?), то его не будет видно.

Кстати, такой пример описан в Библии, и произошел он с пророком по имени Елисей и его слугой.

Библейская история

Царь Сирийский пошел войною на Израильский народ. Свое войско он расположил в одном укромном месте, поджидая, что царь Израильский будет когда-нибудь идти там и сирийские воины его убьет. (Можно заранее или вместе с ребятами нарисовать портреты Сирийского и Израильского царей, немного пофантазировав, чтобы использовать их на уроке) Но Божий пророк  по имени Елисей узнал от Бога об этом замысле Сирийского царя и предупредил царя Израиля, чтобы он был осторожен.

Тогда Сирийский царь (покажите ребятам его портрет) заподозрил, что может быть среди его людей или воинов есть кто-то, кто рассказал об их плане Израильскому царю (покажите его портрет). Ведь он несколько раз устанавливал засаду против царя Израильского государства! И каждый раз происходило что-то неожиданное: Израильский царь в самый последний момент решал ехать по другой дороге. «Что это такое?! Неужели среди моих воинов есть предатель? Кто может предупреждать моего врага?» Но один из слуг сказал царю, что все воины верны ему и у них предателей нет, а это пророк Елисей предупредил царя Израиля о планах сириян:

 

4 Царств 6:12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.

 

Конечно же, Сирийский царь очень разозлился на Елисея и приказал схватить его:

13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. 14 И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город.

 

Утром слуга Елисея по своему обыкновению вышел прогуляться и подышать свежим воздухом, но вдруг увидел что-то, отчего его дух замер, а сердце ушло в пятки:

15 и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы.

 

Как вы думаете, слуга очень испугался? Конечно. Слуга прибегает к Елисею и с самого порога кричит: «Господин мой, что нам делать?» и рассказывает, что он видел, как огромное войско окружило их, с мечами и копьями, а они только вдвоем с Елисеем, никакого оружия, ничего у них нет. Как же им быть, как спастись? Кажется все, конец, выхода нет. Ведь нереально вдвоем голыми руками победить огромное войско. Но Елисей знал и видел немного больше своего слуги.

16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.

17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.

Для Елисея духовный мир был реальным. Он знал, что ангелы Господни ополчаются вокруг боящихся Господа, как написано в Псалме, то есть Божьи невидимые силы всегда окружают тех, кто любит Бога, и всегда готовы придти на помощь.

 

Итак, духовный мир реален, мы его не можем видеть, но он существует. Мало того, все что видимо, все это произошло из этого невидимого духовного мира, как написано в Библии Послании к Евреям 11:3.

 

Духовный мир имеет свои законы. Пусть ребята попробуют назвать их.

Ответ: Это закон веры, закон греха и смерти, закон Духа жизни, закон любви к Господу и ближнему, почитай отца и мать и будешь долголетен на земле, закон сеяния и жатвы.

 

На следующих уроках мы будем изучать закон сеяния и жатвы, который является основным законом, по которому действует Царство Божие, и как сказал Иисус в Евангелии от Марка когда разъяснял ученикам притчу о сеятеле, что если вы эту притчу не поймете, то не поймете и другие притчи и не сможете быть успешными в этом Царстве:

 

Марк. 4:13 И Он сказал им: "Неужели вы не понимаете этой притчи? Как же вам тогда понять любую другую притчу?

 

Учим Золотой стих

            Дети выучат золотой стих при помощи кроссворда. Т.е. сначала они должны разгадать стих, а затем выучить его. При этом пользоваться Библией нельзя. Можно будет проверить только тогда, когда все слова записаны.

1 В начале было Слово и Слово было Бог.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Иоан.1:1, 3

 

 

 

 

5,  6

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3,  4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Кроссворд (ответы)   

 

 

 

 

Б

Ы

Т

Ь

 

 

С

Л

О

В

О

 

 

 

Н

Е

Г

О

 

 

 

 

И

 

 

Б

 

 

Н

А

Ч

А

Л

Е

 

 

 

 

Т

 

 

З

 

 

 

 

О

 

 

 

 

 


1.      В … - антоним «в конце»

2.      Библия, Писания

3.      Местоимение мужского рода

4.      Антоним слова «всё»

5.      «… или не быть!» (У.Шекспир)

6.      Творец всей Вселенной.

7.      Антоним «вместе» или «с»


 

В ………(1) было ……… (2) и ………(2) было ………(6).

Все чрез ………(3) начало ………(5), и ………(7) ………(3) ………(4) не начало ………(5), что начало ………(5).                                                                                           Ев. От Иоанна 1:1,3

 

 

 

 

Смотрите также в разделе " Программа занятий 'Что посеет человек - то и пожнет' "

Программа

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

Занятие 4

Занятие 5

Занятие 6

Занятие 7

Занятие 8

Занятие 9

Занятие 10

Занятие 11

Занятие 12

Занятие 13

Занятие 14



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, МОЙ МИР, ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)