Не бойтесь
Когда днями уже почти не бывает светло, а ночи и дожди, кажется, не имеют конца, приближается Рождество. Также печально, как и все на улице, очень часто у человека на душе. Но затем, в Рождество, наступают эти приятные моменты. К красивым ритуалам, которые ни в коем случае не хочется пропускать, относятся ежегодные адвентские и рождественские концерты: торжественная музыка с горящими свечами в церкви с величественной акустикой.
„Оставьте страх, прогоните тоску, настройтесь на ликование и радость». Эти слова из Рождественской оратории Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750) приносят свет в унылое осенне-зимнее настроение, которое хочет увести нас в темное царство забот. Они призывают нас уйти от измождения, свойственного окончанию года и ожиданий, которые не исполнились в этом году. Очень хорошо посидеть где-нибудь в церкви, где огонь свечей бросает на стены свои мерцающие тени, и делает сердце мягче от музыки. Для этого нет ничего лучше, чем оратория Баха. Помимо своего музыкального величия, это произведение достигает особой теологической глубины еще и тем, что Бах в своей оратории подразумевает страдания Иисуса. Так хорал из страстной истории по Матфею „O голова, полная крови и ран“ перекликается в Рождественской оратории с текстом «Как мне принять тебя». Рождественская оратория Баха, как ни одно другое произведение в истории музыки, связано с праздником рождения Иисуса. Баха из-за его ораторий часто называют пятым Евангелистом.
Рождество, насколько простирается взгляд
узыка может способствовать тому, что мы войдем в такое настроение, которое сделает нас готовыми в восприятию рождественской вести. Иногда это совсем непросто. Семейные заботы и нагрузки на работе в конце года часто так сильно сгущаются, что становится трудно в нужный момент прийти к рождественскому настроению. Даже если уже в сентябре в магазинах появляются первые шоколадные деды морозы и во время прогулок по торговым центрам нас достают попсовые новогодние шлягеры. Один рождественский праздник следует за другим, и когда собственно наступает Рождество, то мы или расстроены стрессами или утомлены длительным рождественским бумом.
Ритм прошлого
Музыка ранних столетий ставит здесь противоположный акцент и опирает наши чувства и желания на ценное содержание, в отличие от современной действительности. Творения эпохи Ренессанса или Барокко дышат тем ритмом, от которого мы давно отвыкли. Они учат нас останавливаться и затихать и требуют такого настроения для прослушивания, которое нужно, мы хотим отделить важные голоса от неважных и не пропустить Божью речь к нам. Это наилучшим образом происходит во время выступления, конечно предпочтительно в помещении церкви. Мы привыкли к постоянному «второстепенному» потреблению музыки, она звучит везде – в супермаркете, в машине, в лифте и дома. Часто мы почти не воспринимаем ее и довольствуемся этим.
Музыка как событие
Концертное выступление дарит несравнимо более сильные впечатления. И только уже по одной той причине, что выступление неповторимо и остается в памяти как уникальное событие. Игра на старых инструментах может передать нам что-то от жизненных ощущений прошлых времен, и если хористы и музыканты не только выполняют свою обязанность, а работают с радостью и внутренним убеждением, то радость и благодарность переносятся через человеческое бытие под присмотром и защитой Божьей на публику. Музыка предлагает людям, скептически или отдаленно противостоять церковным общинам, но часто всеже доступ к Богу. Тот, кто сам поет в хоре или играет в оркестре или по воскресеньям как мирянин сидит за органом, замещая регента, тем самым понимает, что он исполняет важное служение. Так музыка в лучшем случае может стать звенящей проповедью.
|