NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Волосы ангела  

Волосы ангела


 

Волосы ангела                                       

Свет в маленьком, жалком домике на краю деревни выключили рано, чтобы сэкономить электричество. Ещё не было семи вечера. С неба падали крупные снежинки и покрывали холодную землю. Оставалось ещё два дня до рождественского вечера. В единственном тёплом помещении домика, на кухне, Карина зажгла несколько свечей-самоделок из остатков воска. Они давали света, чтобы читать рождественскую историю обеим девочкам, Маре и Ларе.

Дочери слушали внимательно. Карина прочитала до конца, закрыла книгу и поднялась из-за стола: «Теперь я отрежу ещё кусок хлеба и согрею чашку молока. Потом вы ложитесь спать», – сказала она заботливым голосом. Через полчаса девочки уже лежали в кровати, устало закрыв глаза и тесно прижавшись друг к другу. Молодая женщина подошла к кухонному окну и поглядела в темноту. Всё ещё шёл снег, но она верила, что Йоханнес благополучно вернётся домой. Семья жила очень бедно, поэтому Карина была вынуждена целые дни напролёт трудиться домработницей в зажиточных семьях. Йоханнес, её муж, работал ночным сторожем на складе, где получал мизерную зарплату. Денег было так мало, что они радовались каждому подарку, который давали им милосердные соседи.

У Мары и Лары не было подружек среди деревенских сверстников. Так как они всегда ходили в заплатанной, заношенной и ветхой одежде, то над ними зло подтрунивали и насмехались. Но, несмотря на бедность, эта дружная семья с радостью, как каждый год, ожидала рождества. Хотя и в этом году больших подарков не было, всё же на свои скудные сбережения Карина купила материалы, из которых умелыми руками отец сделал замечательные игрушки. Кроме того, так она думала про себя, природа отдаёт целый год многое, притом бесплатно.

На следующий день солнце ярко светило с синего неба. Был мороз. Карина с детьми сидели на тёплой кухне, пока отец, только к утру возвратившийся домой, глубоко спал рядом в холодной спальне. Позже Мара и Лара играли в снегу. Мать приготовила скудный обед, чтобы Йоханнесу на обед только подогреть. Затем она пошла на работу. У Карины ныла душа, потому что маленьких дочерей, пяти и шести лет, приходилось оставлять одних. К счастью, радушная старая соседка иногда заглядывала к ним, пока Йоханнес не выспался.

Уже смеркалось, когда Карина вернулась домой. Свечи горели, что её очень удивило. «Нам отключили электричество», – сказал Йоханнес. «Поэтому зажгли свечи», – печально думала Карина. К счастью, у них был хороший запас. Карина не могла вскипятить воду на чай и согрела на очаге молоко, которое подарила ей миловидная женщина в магазине. «Надолго ли хватит дров?» – спрашивала она себя.

После ухода отца дети попросили маму прочитать им историю из рождественской книги. Но это у них не получилось, так как во входную дверь громко постучали. Все трое испуганно смотрели друг на друга. «Если бы только не хозяин», – с ужасом подумала женщина. Постучали снова. «Не хочешь ли открыть, мама?» – прозвучал Марин голос. Мать встала и открыла со стучащим сердцем. Снаружи стоял не квартирохозяин, а девушка, с головы до ног закутанная в тёмную накидку.

«Добрый вечер! Нет ли у вас для меня тёплого местечка? Я иду издалека и мои ноги уже совсем окоченели». Мара, Лара и мать одновременно смотрели на маленькие, голые ноги, обутые в сандалии. Карине это казалось действительно странным: в такой мороз носить открытую обувь. Они распахнули дверь, чтобы смогла войти поздняя посетительница. Оказавшись на кухне и ощутив приятное тепло, гостья откинула с головы капюшон и волна длинных белокурых волос разлилась по ее плечам. Дети с восхищением рассматривали их и не могли устоять перед их обаянием.

«Она выглядит как Ангел в нашей рождественской книге», – шепнула Мара сестре. «Не сочиняй, – отвечала Лара. – Ведь у Ангелов есть крылья, а у нее нет».

Девушка любезно улыбалась детям и сказала: «Меня зовут Анна, а вас как?» Обе представились и потом пошли играть в свой уголок. Там они шептались между собой. Карина попросила гостью сесть у кухонного стола и принесла ей пару тёплых носков, которые она связала сама. «Шерсть немножко царапает, но ноги становятся тотчас же тёплыми“, – сказала Карина, глядя на детей, которые теперь играли в уголке.

Вскоре горшок с молоком стоял на печке, а когда он согрелся, все выпили по чашке и перекусили вкусным кексом, который в полдень занесла миловидная пожилая соседка. Карина хотела, чтобы Анна провела у них ночь и предлагала ей кровать детей. «Обе могут спать со мной», – добавила она. Но Анна покачала головой: «Это совсем не годится. Дети нуждаются в постели. Я лягу здесь, на скамейку. Для меня это не имеет совсем никакого значения». Карина заметила, что Анну невозможно было переубедить, и уступила.

Чтобы Анне на жёсткой скамейке было не слишком неудобно, хозяйка постелила ей шерстяное одеяло, а другое дала укрыться. Но дети мечтали прикоснуться к волосам Анны и поэтому не шли спать.

Карина просила прощения за эту необычную просьбу её дочерей, но девушка улыбалась: «Естественно, пусть потрогают». И повернувшись к девочкам, она спрашивала: «Разве вы никогда не видели такие волосы?» Мара и Лара отрицательно качали головами. «Нет», – прозвучал единогласный ответ. Они с нежностью гладили золотистые волосы гостьи. «На ощупь это напоминает волосы Ангела», – заметила Мара. Лара соглашалась: «Такие мягкие и нежные, мама, как в рождественских историях, которые ты нам читаешь». Несколько позже обе лежали в кровати. О сне, однако, они даже не думали, так как молодая Анна с волосами Ангела не выходила у них из головы.

Сочельник! Йоханнес возвратился домой немножко раньше и сидел с семьёй за завтраком. Завтрак оказался не слишком роскошным, зато они разделяли его со своей гостьей, с Анной. В этот день Карина не работала. Хотя в её доме не было большой рождественской подготовки, всё же она хотела сделать детям праздник, как можно прекраснее. Йоханнес принёс из леса свежие еловые ветки, а Карина смастерила прекрасный венок, отделала его еловой шишкой, маленькими фигурками, которые её муж резал из деревянного брусочка, каштанами, которые дети собрали осенью, и высушенными цветками. Она укрепила свечи и поставила произведение на кухонный стол.

Так прошла первая половина дня. Анна прощаться не собиралась. Дети с визгом носились вокруг неё, шалили и были совсем счастливы. Девушка рассказывала им истории, и они вместе пели. В полдень пришла миловидная пожилая соседка и принесла им горшок, наполненный дымящимся куриным супом. Она пожелала им радостного праздника и сообщила, что отметила праздник вместе с её детьми. Впятером они принялись за суп, и вскоре горшок был пуст, вплоть до последней капли.

После обеда нагрянула беда – в виде квартирохозяина. Он даже не посчитал нужным поздравить с Рождеством, а сразу взялся за дело:
– После праздников вы немедленно оставьте дом. У меня уже есть новые квартиросъёмщики. Надеюсь, вы меня хорошо поняли? –

Не глядя по сторонам, он собирался уйти, но Анна была быстрее и задержала его.

– Что случилось? – он недружелюбно ворчал, но больше ничего не смог сказать.
– Не стыдно ли вам выбросить бедных людей из дома, у которых ничего нет, кроме доброго сердца? Нет ли у Вас души в груди? Не размышляли ли Вы никогда над смыслом Рождества? Какой же вы человек? В день рождения Спасителя оказаться таким жестоким! – Анна говорила спокойным, почти мягким голосом. Карина, Йоханнес и дети только стояли и смотрели на обоих. Квартирохозяин не произнёс ни одного слова. Словно очарованный, он пристально смотрел на ангельское существо. Затем он внезапно вздрогнул и покинул дом с опущенной головой. Он бормотал ещё кое-что в бороду, что можно было понять, как «Радостное рождество», но точно никто не смог это расслышать.

Анна сначала посмотрела на детей, погладила их по волосам и потом сказала Карине и Йоханнесу: «Вчера вы были единственными, кто впустил меня. Везде, где я ни стучалась, мне отказали. Я никогда не забуду вас. Бог да воздаст вам! Желаю вам радостного Рождества!»

Вдруг Анна провела по своим волосам, и в её руках оказалось несколько шёлковых нитей. Она протянула их Карине:

– Каждый такой волосок может исполнить ваше задушевное желание. Только будьте при этом благоразумны и не теряйте чувства меры. Обещайте мне. –

Никто не издал ни звука. Они только кивали. Анна подошла ко двери и открыла её. Снаружи уже смеркалось. «Оставайтесь с Богом!» – сказала она, и наступившая темнота поглотила её. Колени Карины дрожали, и ей пришлось сесть. Она смотрела на свою руку. «Волосы Ангела», – подумала она при взгляде на шёлковые нити. На несколько минут воцарилось молчание.

«Мама, мама, – закричали дети. – Всюду лежат такие волосы. Прислушайся! Где-то звенит колокольчик». Теперь и родители слышали нежные звуки колокольчика. «Что это?» – хотела знать Мара. Карина улыбалась: «Анна – Ангел. Знаете, дети, всегда, когда звонит колокольчик, Ангел получает свои крылья». – «Видишь, – говорила Мара, – я сразу же знала, что Анна – Ангел. Но почему у неё не было крыльев, когда она была здесь?» Карина всё ещё улыбалась: «Анна одарила нас, и за это она была вознаграждена крыльями». Дети всё поняли.

Это было, пожалуй, самое прекрасное рождество с давних пор, которое праздновалось в маленьком, жалком домике на краю деревни. 

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Волосы ангела

Из года в год

Исчезнувший младенец Иисус

Настоящий Дед Мороз

Пастушок

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Изобретение рождественского ВЕНКА

Удивительное Рождество

Подарок

Ах _ ты радостное

Не бойтесь

Рождество - что же это такое?

Побеждай зло добром

Рождественский дедушка

Развалюха

Верите ли Вы в ангелов?

Как стать Ангелом

Будни Адвента

Рождественский голубь

Пчелиная просьба

Почему улыбался младенец Иисус?

Как змея проскользнула под порогом

Легенда о пастухе

Три царя и их слуги возвращаются домой

Упрямый осел и сладкий чертополох

Три тёмных короля

Колодец Мудрецов

Слишком много Рождества

Подарок Бога

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)