NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Верите ли Вы в ангелов?  

Верите ли Вы в ангелов?


 

Верите ли Вы в ангелов?       

                    

Я опоздал на поезд и знал, что до прихода следующего придётся долго ждать.

В зале ожидания я выбрал себе место в углу, за столиком. За окном мела метелица. Вероятно, это и послужило причиной тому, что мой сосед по столику после короткого покашливания начал со мной разговор. Он поведал мне эту историю:

«Это произошло несколько лет тому назад. После утомительной недели я ехал в Шпессарт, чтобы там по-настоящему отдохнуть. Скорым поездом мне надо было доехать до Франкфурта, а оттуда электричкой в направлении Ашаффенбурга в Шпессарт. Уже в ночь с 23 на 24 декабря похолодало, а утром 24 повалил снег.

По дороге из Франкфурта со мной в купе было много людей. Они все между собой о чём-то говорили. Сначала я не вмешивался и прислушивался к их разговору. Но вскоре, слово за слово, я вошёл в контакт и, таким образом, познакомился с некоторыми достопримечательностями этого края.

После каждой остановки в купе оставалось всё меньше и меньше людей, и, в конце концов, осталось только двое, кроме меня. На мой вопрос: «Когда будет моя станция?» - один из них ответил: «Примерно через 15 - 20 минут. После того, как мы выйдем, - следующая будет Ваша».

Поезд тронулся и повёз меня дальше. В напряжённом ожидании Я стал уже надевать пальто, чтобы быть готовым, когда поезд остановится. И вскоре внезапный толчок - поезд стал. Я открыл дверь - всё ещё валил снег. Я посмотрел вниз. «У такого маленького вокзала не должно быть много платформ», - подумал я, спускаясь с чемоданом в руке и с сумкой через плечо. Не успел я ещё сообразить, где я нахожусь, как поезд уже тронулся. Я закричал ему вслед: «Стой, стой! Это ещё не вокзал! Мне надо ехать дальше!» Но поезд был уже далеко. Я стоял и только лишь видел исчезающие вдали красные огни. Тут я выругался: «Такая глупость - выйти здесь среди ночи!» В конце концов, я почувствовал себя идиотом, который тупо последовал совету: «Как только поезд остановится - сразу же выходите. Там поезд делает короткую остановку». Что мне теперь делать? Снег падал так густо, что вокруг ничего не было видно. 

 Оставляя следы на снегу, я пошёл тяжёлой походкой вдоль железной дороги. Идти по шпалам, переступая с одной на другую, было тяжело, а балансировать на замёрзших рельсах вообще невозможно. При этом я должен был держать ухо востро, чтобы не прослушать, возможно, идущий поезд. Поначалу можно было идти. Но со временем чемодан становился всё тяжелее. Всё чаще я должен был останавливаться, чтобы передохнуть. По крайней мере, снег стал падать реже и совсем прекратился. Мне стал вырисовываться контур местности. Справа и слева - поля, которые были обрамлены тёмными лесами. Теперь даже небо просветлело, и лунный свет падал на снег. В его свете я увидел невдалеке путепровод. «Наконец, - подумал я, - там должна быть, несомненно, какая-нибудь улица».

 Вдруг я остолбенел. Из тени путепровода вышло существо, которое я мог ясно видеть в лунном свете. Оно сделало несколько шагов. Что оно делает здесь в это время? Что у него на уме? Я остановился и крикнул ему вслед: «Алло! Алло! Кто Вы? Я вышел здесь слишком рано и поэтому иду дальше по шпалам. Мне надо в город Н. Не могли бы вы мне помочь?»

Никакого ответа. Существо замерло. Может, мне это показалось? Может быть, это был просто куст, покрытый снегом, который в лунном свете был похож на человеческую фигуру? Я сделал несколько шагов вперёд. Загадочное существо пришло в движение, спустилось с железнодорожной насыпи. Теперь я понял, что это был человек, в этой глухомани, ночью, где каждый человек так нуждался в помощи другого. Я снова крикнул ему: «Пожалуйста, помогите мне!» Всё ещё никакого ответа. Однако загадочное существо остановилось. Подойдя поближе, я увидел, что передо мной стоял мужчина с глубоко натянутой на глаза шляпой, одетый в пальто из грубошерстного сукна. «Извините, если я вам помешал, но я нахожусь в нелепой ситуации и нуждаюсь в помощи! Будьте так любезны, покажите мне дорогу в город Н.".

Я сделал ещё несколько шагов ему навстречу и, молча, поставил перед ним мой чемодан. Мне было ясно видно измождённое лицо мужчины. Ему было около сорока лет. Я повторил мою просьбу. Он буркнул что-то про себя и взял мой чемодан. Мы спустились с железнодорожной насыпи на улицу, которая проходила по путепроводу.

«Как я Вам благодарен, что Вы оказались здесь! Мне вас послало небо. Не знаю, дошёл бы я по шпалам до города Н. Какое счастье, что мы встретились! Я на это совсем не рассчитывал» - вырвалось у меня от радости.

Он всё ещё продолжал молчать. Мне постепенно становилось не по себе от его бормотания: "Хм, хм, хм!» Поэтому мне не оставалось ничего другого, как оставить его в покое с моей болтовнёй. Так мы шли друг за другом молча.

Через сто метров мы оказались на перекрёстке улицы, где стояла машина. «Ваша машина?» - спросил я его. Он кивнул головой, открыл багажник машины, положил туда мои вещи, движением руки, как всегда, без единого слова открыл дверцу машины рядом с водителем и указал мне на место, сел за руль и завёл машину. Мы медленно поехали с одной улицы на другую. Неожиданно он спросил меня: «Вы верите в Ангелов? « Я был удивлён.  После такого продолжительного молчания услышать подобный вопрос! «Да, конечно, - ответил я. - В такой вечер, как сегодня, в это верится особенно, когда повсюду читаются рождественские истории о пастухах и Ангелах...». Уже не помню, что я ещё к этому добавил. Внезапно он прервал меня, повторяя тот же вопрос, но только уже точнее: «Верите Вы в Ангелов сегодня?» - "Я даже не знаю, что и сказать. В Ангелов - сегодня?» Я говорил это медленно, чувствуя, что он ожидает от меня большего. И я продолжал: «Ангелы сегодня. Вы знаете, вероятно, мы не замечаем их, так как они не встречаются нам больше в том светлом образе, как тогда на полях Вифлеема. Есть что-то, что нас сохраняет. Есть что-то, что нас ведёт».

И вдруг он выпалил: «Вы этому не поверите! Вы были сегодня моим Ангелом-спасителем!» - «Я? Почему?» И он рассказал всё по порядку, сначала медленно, потом всё более уверенно. «Я сегодня поехал на железную дорогу, оставил там мою машину - и хотел покончить жизнь самоубийством. Так жить я просто больше не мог. Вы должны знать, что я живу один, и сегодня мне было так плохо, что я подумал: «Пора кончать!» Он рассказал мне о том, что подтолкнуло его к этому решению. «И вдруг появились Вы - именно в нужный для меня момент. Странно! Вы просили меня о помощи. Меня, решившего покончить со своей жизнью!» Он покачал головой так, как будто бы он всё ещё не мог поверить в то, что с ним произошло: «В Рождественскую ночь я повстречал ангела!» Он впервые заговорил о Боге: «Всё же Господь Бог не оставил меня на произвол судьбы!»

Больше мы об этом не говорили. Он довёз меня до центральной площади и высадил, показал мне, где находится гостиница, сел в машину и крикнул на прощанье: «Спасибо! Я Вам очень благодарен!» - и уехал. На всю жизнь я запомню эту Святую Ночь. Иногда я думаю, какие странные, удивительные дороги, которые мы сами себе не выбираем, приводят нас к неожиданным встречам. Я подумал о том сорокалетнем мужчине, который исчез в ночи. Это была ночь, когда люди пели друг другу: «Христос, Спаситель рождён этой ночью!»

Эту историю рассказал мне мой сосед по столику в зале ожидания, когда я опоздал на мой поезд. Прошло уже много лет с тех пор, но я всё ещё не могу забыть её.

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Волосы ангела

Из года в год

Исчезнувший младенец Иисус

Настоящий Дед Мороз

Пастушок

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Изобретение рождественского ВЕНКА

Удивительное Рождество

Подарок

Ах _ ты радостное

Не бойтесь

Рождество - что же это такое?

Побеждай зло добром

Рождественский дедушка

Развалюха

Верите ли Вы в ангелов?

Как стать Ангелом

Будни Адвента

Рождественский голубь

Пчелиная просьба

Почему улыбался младенец Иисус?

Как змея проскользнула под порогом

Легенда о пастухе

Три царя и их слуги возвращаются домой

Упрямый осел и сладкий чертополох

Три тёмных короля

Колодец Мудрецов

Слишком много Рождества

Подарок Бога

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)