NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Слишком много Рождества  

Слишком много Рождества


 

 Слишком много Рождества                                         

Дино Буккати               


- Ты помнишь ещё, - спросила в раю животных душа ослика душу вола, - случайно помнишь ли ты ещё ту ночь много лет тому назад, когда мы стояли в какой-то хижине, и как раз там, в яслях…
- Дай мне немножко подумать. Да, правильно, - подтвердил вол. - В яслях лежал новорождённый ребёнок. Как можно это забыть? Это был такой прекрасный ребёнок!
- С тех пор, если я не ошибаюсь, - сказал ослик, - знаешь ли ты, как много лет прошло с тех пор?
- Куда мне с моей воловьей памятью!
- Две тысячи двенадцать лет.
- Что ты мне говоришь?!
- Впрочем, ты знаешь, Кем был этот ребёнок?
- Как я могу это знать? Ведь эти люди там были проездом. Конечно, чудесный ребёнок. Удивительно, что Он никогда не уходит у меня из мыслей. При этом, кажется, его родители были совсем обыкновенными людьми.
Скажи мне, кто это был.
Ослик прошептал что-то на ухо волу.
- Ну, нет, - сказал он поражённо. - На самом деле? Пожалуй, ты шутишь.
- Нет, это чистая правда. Я клянусь. Между прочим, я тогда понял это сразу.
- Я нет, сознаюсь, - сказал вол, - но ведь ты умнее меня. Я даже не подозревал об этом, хотя это и был чудесный ребёнок.
- Ну, хорошо. С тех пор люди каждый год отмечают большой праздник в честь Его рождения. Для них это самый прекрасный день. Если бы ты только мог их видеть! Это день всеобщего веселья, душевного покоя, кротости, мира, семейной радости, взаимной любви. Тогда даже убийцы становятся смирными, как ягнята. У людей это называется Рождеством. Кстати, мне пришла хорошая мысль. Если мы уже говорим об этом, то я должен показать тебе их.
- Кого?
- Людей, которые празднуют Рождество.
- Где?
- Внизу, на земле.
- Ты уже там бывал?
 - Каждый год я спрыгиваю вниз. У меня есть особенный пропуск. Но я думаю, ты тоже получишь такой, так как мы вдвоём всё-таки можем претендовать на кое-что.
- Так как мы тогда согревали дитя своим дыханием?
- Пошли, поторапливайся, если ты не хочешь пропустить самое интересное. Сегодня святой сочельник.
- А мой пропуск?
- Сейчас сделаем. Мой двоюродный брат работает в паспортной службе.
Пропуск был предоставлен. Они отправились в путь, и бесконечно легко, как это свойственно бестелесным существам, понеслись с неба на землю. Вскоре они увидели свет и направились к нему. Один источник света превратился в тысячи. Это был гигантский город. Ослик и вол начали ходить по его центральным улицам, конечно, невидимым образом. Поскольку речь идёт о духах, то автобусы, автомобили, трамваи проезжали сквозь них, не причиняя им вреда. Они могли проходить даже сквозь стены, как будто они были воздушные. Так они могли осматривать всё, что только пожелает их сердце. Это действительно было впечатляющее зрелище. Тысячи лампочек в витринах, венки из цветов, гирлянды, бесчисленные ёлки; чудовищные заторы автомобилей, которые пытались протиснуться сквозь узкие улицы, настоящая толчея людей, которые толпились в магазинах, устремляясь туда и обратно, нагруженные пакетами и пакетиками. У всех были напряжённые лица, как будто за ними кто-то гонится. Казалось, ослик восхищался увиденным, в то время как вол в ужасе озирался вокруг.

- Послушай, друг ослик! Ты мне сказал, что покажешь мне Рождество. Пожалуй, ты ошибся. Я говорю тебе, что здесь война!
- Разве ты не видишь, как все довольны?
- Довольны? Мне они кажутся сумасшедшими. Взгляни на их неистовые лица, лихорадочные глаза.
- Похоже, ты провинциал, мой дорогой вол, и никогда не выходил из рая. Ты не понимаешь современных людей. Чтобы беседовать, радоваться, чтобы чувствовать себя счастливыми, им надо разрушать свои нервы.

На велосипедах мимо ехали рассыльные, удерживая в равновесии невероятно громадные связки пакетов. Загружались и разгружались пикапы. Огромные массы сладостей и горы цветов исчезали под напором задыхающихся людей. Лампы зажигались и гасли. Со всех сторон гремели странные песни, больше напоминавшие крик.
Благодаря своему бестелесному состоянию вол с любопытством взлетел к окошку на седьмом этаже. Ослик добродушно последовал за ним. Они увидели богато меблированную комнату, где у стола сидела озабоченная женщина. Слева от неё возвышалась почти полуметровая груда цветных карточек, а справа от неё - кипа белых открыток. Дама, явно усталая, не теряя ни минуты, торопливо брала цветную карточку, быстро рассматривала её и, заглянув в толстую книгу, затем брала белую открытку, писала что-то на ней, клала в конверт, запечатывала его, опять брала из левой стопки очередную цветную карточку и снова повторяла всю процедуру. Её руки двигались так быстро, что за ними едва можно было уследить. Но груда цветных карточек выглядела впечатляюще. Сколько ей понадобится времени, чтобы справиться со всем этим? Она выглядела несчастной и замученной, но дело почти не двигалось с места.
- Надо надеяться, что ей, по крайней мере, хорошо платят за такую тяжёлую работу, - сказал вол.
- Какой ты наивный, дорогой друг! Это исключительно богатая дама из высших кругов общества.
- Тогда почему же она работает до смерти?
- Она вовсе не работает до смерти. Она просто отвечает на поздравительные открытки.
- Поздравительные открытки? Какая польза от них?
- Никакой, абсолютно никакой! Но кто знает, почему у людей сейчас такое пристрастие?

Они заглянули в другую комнату. Там тоже сидели люди с капельками пота на лбу и возбуждённо писали поздравления на поздравительных открытках.
Везде, куда ни заглядывали животные, мужчины и женщины запаковывали бандероли, подписывали адреса, подбегали к телефону, молниеносно мчались из одной комнаты в другую, перенося бечёвки, ленты, карточки, свёртки,
в то время как прислуга и рассыльные с усталостью на лице приносили очередные пакеты, очередные коробки, очередные цветы и новые кипы писем, карточек, листов бумаги и свёртков. Везде была спешка, волнение, неразбериха, усталость и ужасная напряжённость. Везде, куда они приходили, встречало их то же самое зрелище. Приходили и уходили, покупали или паковали, отсылали или получали, запаковывали и распаковывали, звонили и отвечали по телефону. Все постоянно смотрели на часы, все спешили, все тяжело дышали, все боялись не успеть вовремя. Кто-то упал без сил, задыхаясь под всё нарастающим потоком пакетов, бандеролей, карточек, календарей, подарков, телеграмм, писем, открыток, билетов и так далее.

- Ты же мне сказал, - заметил вол, - что это праздник радости, мира и душевного покоя.
- Да, - ответил ослик. – Когда-то это так и было. Но я должен тебе сказать, что в последние годы люди с приближением Рождества стали казаться ужаленными таинственным тарантулом и больше ровным счётом ничего не понимают. Прислушайся только к ним.
Вол удивлённо начал прислушиваться. На улицах, в магазинах, в бюро, на фабриках люди разговаривали между собой быстро и монотонно, как автоматы, обмениваясь общими фразами:
- Счастливого Рождества!
- Благословенного Рождества!
- Спасибо, также и вам!
- Счастливого Рождества!
- Благословенного Рождества!
- Спасибо!
- Счастливого Рождества!
- Счастливого Рождества!
Это походило на непрерывное журчание, которое наполняло весь город.
- Верят ли они в это? - Спросил вол. - Принимают ли они это всерьёз? Любят ли они своих ближних?
Ослик молчал.
- Не отойти ли нам немного в сторонку? - Предложил вол. - У меня гудит голова, да и соскучился я по тому, что ты называешь рождественским настроением.
- В сущности, я тоже, - согласился ослик.
Они прошмыгнули сквозь бурлящий водоворот городского транспорта, немного удалились от центра, от фонарей, от шума, от всего этого неистовства.
- Ты разбираешься во всём этом лучше меня, - начал вол неуверенно. - Скажи мне: ты действительно уверен, что они в своём уме?
- Нет, нет! Это просто Рождество.
- Тогда здесь слишком много Рождества! Помнишь ли ты ещё ту хижину в Вифлееме, пастухов и прекрасного ребёнка? Хотя там было холодно, но зато какой мир, какое удовольствие! Тогда всё было совсем иначе.
- Да, и отдалённые звуки волынки, которые были еле слышны.
- А тихий шелест крыльев на крыше? Интересно, что за птицы были там?
- Птицы? Нет! Это были Ангелы.
- А три богатых господина, которые принесли подарки? Ты помнишь их ещё? Какие они были благовоспитанные! Как тихо они разговаривали между собой! Какие благородные люди!
Можешь ты представить их сегодня в этой суматохе?
- А звезда? Помнишь ты ещё о той светлой звезде, которая стояла прямо над хижиной? Существует ли она ещё и сегодня? Ведь обычно звёзды живут очень долго.
- Боюсь, что нет, - сказал скептически вол. - Здесь так плохо видны звёзды. Они поднимают свои головы и на самом деле ничего не видно. На город спустилось покрывало плотного тумана.

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Волосы ангела

Из года в год

Исчезнувший младенец Иисус

Настоящий Дед Мороз

Пастушок

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Изобретение рождественского ВЕНКА

Удивительное Рождество

Подарок

Ах _ ты радостное

Не бойтесь

Рождество - что же это такое?

Побеждай зло добром

Рождественский дедушка

Развалюха

Верите ли Вы в ангелов?

Как стать Ангелом

Будни Адвента

Рождественский голубь

Пчелиная просьба

Почему улыбался младенец Иисус?

Как змея проскользнула под порогом

Легенда о пастухе

Три царя и их слуги возвращаются домой

Упрямый осел и сладкий чертополох

Три тёмных короля

Колодец Мудрецов

Слишком много Рождества

Подарок Бога

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)