NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Он во тьме и тайне  

Он во тьме и тайне


 

 Бог, Он во тьме и тайне, но в них ты свет найдёшь                              

Йохен Клеппер *22.3.1903, +11.12.1942 (Клепперу было 39 лет)

 

В адвентской песне Йохена Клеппера «Ночь тихо отступает, и близится рассвет», которую перевела нам Ирина Барсегова на русский язык, часто встречается слово ночь или мгла, тьма. В  Германии было тёмное время. Конечно, поэт Йохен Клеппер выражает этим, что он видел или чувствовал. Пятая строфа начинается так: «Бог, Он во тьме и тайне»! Она возникла в 1938 году. Однако в том же самом году он сочинил песню «Бог живёт во свете» (См. 3 Царств, 8:12; Исход, 20:21). Какая из них возникла раньше? Что мы знаем об этом?

 

Йохен Клеппер родился 22 марта 1903 г. В 2013 году ему исполнилось бы 110 лет. Его отец был священником в Бойтене (Нижняя Силезия, нынешняя юго-западная Польша). Он очень хотел, чтобы его сын тоже стал священником, поэтому послал его для учёбы в Бреслау. Там Йохен Клеппер открыл для себя два существенных теологических понимания. Сначала глубокую теологию Мартина Лютера. Это было коренное и основательное понимание. Рождённая из веры практика и рождённая из практики вера реформатора Лютера произвели огромное впечатление на всю жизнь Клеппера. Он заметил, что вера должна иметь фундамент, нечто первоначальное, глубокое, требующее основательного изучения.

 

Но затем он осознал слабость научной теологии. Теология - это что-то чудесное, если она не остаётся теоретической. Однако часто теологические знания не доходят от головы до сердца. Тогда знание - это не только незаконченная работа, но и напрасные старания. Сердце остаётся пустым. Священник проповедует без силы. Община пересыхает.

 

Нельзя быть против теологии, но она производит только знание, а не веру. Поэтому Клеппер не смог утвердиться в пасторской профессии. Он не хотел молоть впустую, как он почти везде видел за кафедрой.

 

Либеральная теология преобладала, и верующие после служения уходили с пустым сердцем, не насыщенные духовно. Например, один священник преподал своей церкви на праздник такую рождественскую проповедь. Тема: «О пользе кормления в конюшне», так как Иисус родился также в конюшне.

 

Уже в 25 лет Йохен Клеппер обнаружил в себе писательский талант. Его взяли работать в союз Евангелической прессы. Он редактировал, писал статьи и говорил по радио. Когда ему было 30 лет, появилась его первая книга «Лодка счастливых людей». Однако знаменитым он стал после своего большого исторического романа «Отец», где пишет о короле-солдате Фридрихе Вильгельме I Прусском.

 

В 35 лет он издал книжечку «Кюрие», которая содержала много прекрасных стихотворений. Некоторые были переложены на музыку. Большинство из них были написаны в 1938 году и находятся сегодня в нашем сборнике псалмов, 13 из них - в новом вюртембергском сборнике псалмов за 1996 год. Его даже назвали «самым знаменитым евангельским создателем песен 20-ого столетия».

 

Но в его жизни были две большие проблемы. Во-первых, он родился в такое время, когда для него и его религиозного убеждения не было никаких возможностей развития. Дух национал-социализма сильно ограничивал его деятельность. И к его литературным друзьям нацисты относились так же враждебно, как и к нему самому. Это были Курт Иленфельд, Харальд Браун, Самуэль Ротенберг, Рудольф Александр Шредер и Рейнхольд Шнайдер. Последний был даже убит в концентрационном лагере Бухенвальда. Это происходило потому, что верные христиане были всегда также друзьями Израиля, ветхозаветного народа Божьего. И теория «крови и земли» не находит в Библии никакого основания. Поэтому многих убеждённых христиан очень ненавидели.

 

Но прибавилась ещё вторая проблема. Клеппер женился на еврейке Ханни Штайн, дочери еврейского торговца и вдовы адвоката, у которой было две дочери. Поэтому он должен был оставить свою должность в прессе и на радио. Его непоколебимая вера в Иисуса Христа убедила также его жену Ханни, так что она тоже уверовала. Это для него был особенный ответ на молитву.

 

Многие христиане поняли, кто жил и действовал среди них, дарил им много ободряющих песен и стихотворений. Его дневник - это красноречивое свидетельство о познаниях, которые он черпал из Библии. Многие его песни точно соответствуют духу Библии, являясь «утешением Израиля». Он утешил многих, но сам нуждался в величайшем утешении. Бог предназначил ему очень тяжёлый путь.

 

В 1938 году нацисты исключили Йохена Клеппера из имперской печатной палаты. Поэтому он ничего больше не мог публиковать. В финансовом отношении семья перебивалась подработкой на радио и статьями по теме моды, так как его жена Иоганна была портнихой и модельершей. Он больше не мог свободно распоряжаться своей собственностью и своими доходами, так как они подлежали как «еврейское имущество» особенному закону и постоянно облагались высокими специальными налогами. Его жене и дочерям Бригитте и Ренате назначали также меньшее количество продуктов и не выдавали никаких карточек на одежду. Смешанный брак считался умственной и человеческой дегенерацией.

 

В 1940 он был призван на военную службу, служил в Румынии и России, но и оттуда он был отозван уже через год из-за его еврейской семьи как «недостойный защитник». Некоторые побуждали его, чтобы он расстался со своей женой и дочерьми.

 

Ситуация Клеппера становилась всё безнадёжнее. Он постоянно опасался, что семья будет брошена в концентрационный лагерь уничтожения. Одна дочь смогла эмигрировать ещё в 1939 в Англию, другая попыталась эмигрировать в Швейцарию, но ей было отказано. Она должна была прекратить своё образование и носить «жёлтую звезду». Клеппер дошёл вплоть до самой верхушки партии и правительства, чтобы спасти свою семью. Он был даже у пользующегося дурною славой антисемита Адольфа Эйхмана.

 

Однажды просочилось сообщение, что его жена и дочь стояли непосредственно перед высылкой в лагерь смерти. Но они не хотели разлучаться, чтобы лучше идти на смерть вместе. Его последняя запись в дневнике была сделана 10 декабря 1942 года, около 70 лет назад.

 

«Теперь мы умираем. - Ах, это также принадлежит Богу. - Мы идём сегодня ночью вместе на смерть. Над нами висит картина благословляющего Христа, Который борется за нас. Наша жизнь кончается перед Его обликом».

 

Следующей ночью, ночью на 11 декабря 1942, в Берлине-Николасзее Йохен Клеппер со своими сам пошёл на смерть.

 

Перед нами могут возникнуть вопросы:

Живёт ли Бог действительно во свете, как Клеппер писал в стихах?

Или Бог хочет жить во тьме, о чём также писал Клеппер?

Знаем ли мы также ночь и тьму, страдание и вину?

 


 

 

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Волосы ангела

Из года в год

Исчезнувший младенец Иисус

Настоящий Дед Мороз

Пастушок

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Изобретение рождественского ВЕНКА

Удивительное Рождество

Подарок

Ах _ ты радостное

Не бойтесь

Рождество - что же это такое?

Побеждай зло добром

Рождественский дедушка

Развалюха

Верите ли Вы в ангелов?

Как стать Ангелом

Будни Адвента

Рождественский голубь

Пчелиная просьба

Почему улыбался младенец Иисус?

Как змея проскользнула под порогом

Легенда о пастухе

Три царя и их слуги возвращаются домой

Упрямый осел и сладкий чертополох

Три тёмных короля

Колодец Мудрецов

Слишком много Рождества

Подарок Бога

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)