NEBESITE.RU - детский христианский сайт
Библиотека    Сказки    Рассказы к Праздникам    Истории на время Адвента    Как стать Ангелом  

Как стать Ангелом


 

 Как стать Ангелом                  

Мартин Бецц                                              


Как всегда, также и в этом году шестой класс должен был поставить рождественскую сценку. Преподаватель Ларсен начал подготовку в середине ноября, причём сначала различные роли надо было распределить между одарёнными актёрами. Томас, который был довольно высоким для своего возраста и как старший из четырёх детей часто вел себя серьёзно, должен был играть Иосифа. Тиночка, у которой были длинные косы и фиалковые глаза, единогласно была выбрана на роль Марии. Так продолжалось до тех пор пока все роли не были распределены, вплоть до этого бездушного хозяина, который должен был отказать ищущим крова Марии и Иосифу. Но больше мальчиков не было. Обе ученицы, которые остались без роли, предпочитали заниматься важными работами за сценой. Иосиф, он же Томас, предложил спасительное решение. Его младший брат вполне мог бы взять эту незначительную роль, для которой не надо было ничего учить, кроме одного-единственного предложения, которое следовало сказать в нужный момент, что свободной комнаты нет.

Преподаватель Ларсен согласился дать шанс маленькому Тиму. Итак, на следующую репетицию Томас явился с Тимом на руках, который совсем не боялся. Он очень хотел играть роль хозяина. Когда семья уезжала в отпуск, он приобрёл хороший опыт с хозяевами.

Ему на голову надели синюю шапочку и повязали фартук с нагрудником. Сам ночлег ещё не был готов, как и остальные декорации. Итак, Тим стоял на пустой сцене. Ему нетрудно будет сказать: «Нет, у меня нет места», когда Иосиф с Марией согласно сценарию будут спрашивать свободную комнату.
Через несколько дней Тим слёг в постель с корью, но, к счастью, вовремя встал на ноги, как раз ко дню представления. В школе царили праздничное настроение и суматоха, когда он появился со своим старшим братом за час до начала праздника Рождества.

Оказавшись на сцене за опущенным занавесом, он был поражён декорациями своей гостиницы. У неё была крыша козырьком, нарисованный фонарь и окно, которое можно было раскрывать. Томас показал ему, как надо распахивать ставни, когда постучится Иосиф. Представление началось.

Иосиф и Мария вступили на сцену, утомлённо подошли к гостинице и постучались. Ставни распахнулись, и Тим из-под его большой хозяйской шапки выглянул наружу.
- Есть ли у вас свободная комната? - спросил Иосиф усталым голосом.

- Да, с удовольствием, - отвечал Тим любезно.
В зале воцарилось молчание, но ещё больше на сцене. Иосиф напрасно пытался обнаружить где-нибудь между кулисами преподавателя Ларсена. Вероятно, у него была спасительная идея. Мария смотрела на свои ботинки.

- Вероятно, они лгут, - вырвалось, наконец, из уст Иосифа.
Но в ответ из гостиницы во всеуслышание звучало "нет". Тем не менее, представление продолжалось благодаря тому, что Иосиф не растерялся. Не обращая внимания на приглашение, он после секундного колебания взял Марию за руку и отправился
в хлев.
Между тем, за сценой все занимались маленьким Тимом. Сначала преподаватель Ларсен должен был взять его под защиту от гнева других актёров, прежде чем его потребуют к ответу.

Тим объяснял, что у Иосифа был такой печальный голос, что он никак не смог сказать «нет». У них же дома всегда найдётся место для всех, в крайнем случае, на надувном матраце. Господин Ларсен проявлял сочувствие и понимание.
- Всё же, - объяснял он, - это - история, и её нужно играть точно так, как она написана.
Ты же не разрешил бы маме одну и ту же сказку рассказывать на разные лады, например, Красную Шапочку сделать плохой, а Волка хорошим?
Нет, этого Тим не хотел, и в следующий раз он постарается стать злым хозяином. Это он обещал преподавателю. Второе представление происходило в зале церкви и было для всех участников ещё более волнующим, если такое вообще возможно. Томас строго-настрого внушил своему младшему брату на вопрос Иосифа категорически отвечать «нет».

Большой зал был полон до отказа. Поднялся занавес. Появилась святая пара и, казалось, не слишком решительно направилась к гостинице.
Иосиф постучался в ставни. Тишина. Он постучал снова, но ставни не раскрывались. Мария разразилась рыданиями.

Наконец, Иосиф закричал громким голосом: «Имеется ли здесь свободная комната?» В полнейшей тишине, в которой, казалось, было бы слышно, как муха пролетит, раздалось тихое, но отчётливое: «Пожалуй».
В третьей и последней в этом году рождественской постановке Тим был освобождён от роли сердитого хозяина. Ему выдали матерчатые крылья и перевели к Ангелам в хлев.
Он во весь голос пел «аллилуйя», и ни у кого не оставалось сомнения, что он, наконец, нашёл своё настоящее место.

 

Смотрите также в разделе " Истории на время Адвента "

Волосы ангела

Из года в год

Исчезнувший младенец Иисус

Настоящий Дед Мороз

Пастушок

Разговор у рождественских Яслей

Рождественский гусь

Изобретение рождественского ВЕНКА

Удивительное Рождество

Подарок

Ах _ ты радостное

Не бойтесь

Рождество - что же это такое?

Побеждай зло добром

Рождественский дедушка

Развалюха

Верите ли Вы в ангелов?

Как стать Ангелом

Будни Адвента

Рождественский голубь

Пчелиная просьба

Почему улыбался младенец Иисус?

Как змея проскользнула под порогом

Легенда о пастухе

Три царя и их слуги возвращаются домой

Упрямый осел и сладкий чертополох

Три тёмных короля

Колодец Мудрецов

Слишком много Рождества

Подарок Бога

Незначительная история

Песня облетевшая мир

Цветы и ароматы на Рождество

Он во тьме и тайне

Врата откройтесь

О дети, придите

Николаус

Знаешь сколько звёзд небесных

Идет корабль

Среди ночи

Тебя благодарим



 

==========================================================

Наши группы в соц. сетях:

 ВКОНТАКТЕ

 FACEBOOK

 МОЙ МИР

 ОДНОКЛАССНИКИ

Вступайте!!!! ;)